Юный Натуралист 1991-01, страница 9




Юный Натуралист 1991-01, страница 9

14. Васильев день

Васильева ночь звездная — к урожаю ягод.

Вьюга в Васильев день предвещает богатый урожай орехов.

18. Крещенский вечер

Яркие крещенские звезды обещают белых ярок.

19. Крещенье

Начало крещенских морозов.

Пасмурное небо, падающий снег и обильный иней в этот день обещают плодородный год.

21. Емельяны-перезимники, накрути буран

23. Григорий-летоуказатель

Если в этот день иней на стогах и хлебных скирдах — лето наступит мокрое.

24. Федосей-весняк

Федосеево тепло — на раннюю весну пошло.

Хилая зима живуча.

25. Татьяна Крещенская Проглянет солнышко на Татьяну — к

раннему прилету птиц.

Снег на Татьяну — лето дождливое. 28. Павел

Коли ветер — будет год сырой.

30. Антон-предзимник

Хитер Антон со всех сторон. Обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом станет.

31. Афанасий-ломонос

Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос. ,

В полдень солнце — весна ранняя.

шендярь

ДАНИЛЫ листш

Многие из вас знают Дани-лу-мастера, героя чудесных бажовских сказов «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка». Ходят на Урале о нем легенды и по сей день. Какие бляшки и змейки " на зарукавье, шкатулочки, подсвечники да чаши вырезал! На диво всем малахитчикам. У тех змейка хоть и чисто выточена, но каменная, у Данилы —«...как есть живая, хребетик черненький, глазки... Того и гляди — клюнет...». Чашу вырезать станет — лентой каменной украсит, каемочкой резной, листья широкие выточит — все получается как нельзя лучше: цветок— как живой, хоть рукой трогай, стебелек и листики настолько тонки и изящны — как только держатся! А выходило все так, потому что понимал Данила красоту малахит-камня, думал о нем как о живом, умел приноровиться к его характеру, распознать его свойства.

С давних времен существует вера в необычные свойст

ва природных камней, минералов, в их способность влиять на судьбы людей. Считают, что одни приносят счастье, другие — беду, третьи излечивают от болезней. Издавна существуют списки, по которым каждому месяцу соответствует определенный минерал. По преданиям, он является счастливым для всех, родившихся в этом месяце. Обычно это списки наиболее драгоценных камней. Иногда к ним приписывают возможные менее дорогие заменители. Списки эти составлялись в разные эпохи, в разных странах, на разных языках.

ири разных религиях и даже по разным календарям. Получился большой разнобой. Земля вращается вокруг Солнца не ровно 365 дней, и если список составлялся 2000 лет назад, то за это время возник новый стиль и в него надо вносить поправку в 14 дней, а если давность списка 4000 лет, то поправка составит уже 28 дней. Книгопечатание в те времена еще не было изобретено, списки переписывались от руки, переходя из поколения в поколение. Иногда переписчик ошибался, а то и умышленно вместо какого-ли-бо минерала помещал свой любимый камень или камень, который хотел продать подороже.

Уже сотни лет ювелиры, коллекционеры минералов и покупатели украшений с камнями просят навести порядок со списками: поправить ошибки, перевести их на новый стиль, установить, какой из списков самый верный.

Наконец лет 30 назад за это взялась Международная ас-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?