Юный Натуралист 1991-01, страница 6




Юный Натуралист 1991-01, страница 6

5

ко всему, что творится вокруг нас, я понял, что долго наша планета не выдержит. Мы создали кружок, который мы назвали «Волчонок». В нашей станице о нас никто не знает. Мы взяли под свою защиту небольшой остров на левом берегу Кубани, где прижились фазаны, вяхири, перепела, золотистые щурки, речные выдры, ласки, лисы, зайцы. На острове обитает и много пресмыкающихся.

Мы следим за чистотой, сжигаем брошенные полиэтиленовые пакеты, бумагу. На острове несколько раз возникали небольшие пожары из-за неправильного поведения отдыхающих. В нашу реку Кубань сбрасывают свои отходы три завода, стоящие на ее берегах. И люди еще сваливают свой мусор.

Нам не хочется, чтобы наша станица была захламленной, и мы боремся за это.

Андрей КОНОНОВ и члены кружка,

ст. Ладожская Краснодарского края

В нашей школе действуют голубые и зеленые патрули. Голубые патрули охраняют водоемы и речку, которая течет через наше село. Во время весенних разливов в лужах остается очень много мальков. И ребята выпускают их в пруд.

Зеленые патрули охраняют часть лесов, которые находятся в районе нашего села. Они огораживают муравейники, делают кормушки для диких коз, подкармливают птиц.

Недавно мы ходили в поход в Карпатские леса. Делали фото и зарисовки растений и животных. Составили словарь растений.

Есть у нас и проблема. Пастухи гонят скот на пастбище, и животные по дороге вытаптывают растения, уничтожают птичьи гнезда, муравейники. Мы обратились в колхоз и теперь ждем ответа...

Василий КРИЧУНА,

Ивано-Франковская область

А теперь...

новости ЮННАТСКИХ

ЩВ? СТАНЦИЙ

ПЕТРОЗАВОДСК

Заметное событие в жизни станции — выставка, которую устроили ребята из кружка цветоводов.

Наташа Подольская составила композицию по мотивам пушкинских стихов об осени. Оксана Заикина придумала несколько букетов с... обычной комнатной геранью. А над композицией «Мои любимые игрушки» работала почти вся группа цветоводов — мягкие игрушки среди цветов. «Русской красавице» досталось самое большое число зрительских симпатий. Знаете, как она выглядела? Лицо нарисовано на обычном круглом школьном плафоне для лампочки, а вот прическа — пышный осенний букет.

Света Самойлова и Эля Пушкарева смогли бы украсить интерьер графского замка или английского дома. Они составили «Вечернюю каминную композицию»...

Впереди у цветоводов конкурс бутоньерок и поездка на выставку в Ленинград.

ВОЛОГДА

Ребята собрали хороший урожай моркови, лука. Продают овощи населению по низким ценам.

Станция заинтересовалась, насколько хорошо содержатся пришкольные участки. Целый месяц собирала информацию и выяснила, что лучший, пожалуй, участок средней школы JM» 17. При ней создан питомник по выращиванию различных пород деревьев для озеленения Вологды. Каждый год на улицах города и у школ появляются молодые рябинки, ивы, каштаны...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?