Юный Натуралист 1991-01, страница 5

Юный Натуралист 1991-01, страница 5
%НадС^естннк.

На зеленой волне

Общие интересы, проблемы, дела, надежды. Это лишь немногие причины, по которым ребята объединяются в группы, кружки, целые организации. Нынешний выпуск «Нашего вестника» мы и посвящаем таким объединениям.

Сначала небольшие рассказы о работе кружков...

У нас в школе по инициативе ребят, увлекающихся биологическими науками, создан клуб юных исследователей природы. В этом клубе мы изучаем различные процессы, происходящие в живых организмах. Уже получили интересные результаты по изучению процессов искусственной гибернации у живых организмов.

В сосуд, наполненный 1—3-процент-ным раствором спирта, опустили мальков пресноводных рыб, и почти моментально мальки впали в состояние спячки. Понижение температуры тела и отсутствие реакции на раздражение свидетельствуют о том, что процессы жизнедеятельности организма крайне замедленны. Чтобы вывести мальков из состояния искусственной гибернации, достаточно на несколько минут опустить их в чистую воду. Из опыта видно, что при изменении одного из факторов обитания (в данном случае увеличение количества химически активного вещества) живой организм впадает в состояние, при котором он может перенести неблагоприятные условия.

Состояние искусственной гибернации можно использовать при перевозке живой рыбы на дальние расстояния.

Мы начали изучать процесс эстива-ции (летней спячки).

Пусть мы и не открываем чего-то нового, но достижение цели своими силами помогает нам глубже понять весь

процесс действия законов природы, частью которой мы тоже являемся.

Роман КНИГА,

г. Торопец Тверской области

По заданию младшего научного сотрудника Центрального ботанического сада АН БССР Н. Т. Дьяченко мы провели опыт с каллой эфиопской.

Тема опыта звучала так: «Определение продуктивности цветения каллы эфиопской в зависимости от способа получения посадочного материала». В первом варианте нужно было посадить покоящиеся почки. Второй вариант посадка маленьких растений. В каждом случае брали по десять растений. Каллы, которые сажали покоящимися почками, не дали цвет. А каллы, посаженные маленькими растениями, зацвели. Продолжительность цветения одного растения до трех недель.

Осенью мы перенесли цветы из теплицы в различные кабинеты нашей школы. В день 23 февраля скромные, нежные букеты мы преподнесли ветеранам Отечественной войны, воинам-аф-ганцам, возложили к памятнику погибшим солдатам, освобождавшим наш поселок.

Свой опыт по размножению каллы маленькими растениями мы будем распространять среди юннатов других школ.

Юннаты Микашевичской средней школы № 1 Лунинецкого района Брестской области

Живем мы в станице Ладожской. Раньше я почти не интересовался экологическим состоянием нашей планеты. Но как только я хорошо присмотрелся

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?