Юный Натуралист 1991-01, страница 4

Юный Натуралист 1991-01, страница 4

ученики Гостомельской школы Орловской области — совсем по-взрослому, серьезно и основательно начать большое дело: создали народный музей Н. С. Лескова, где собраны книги, вещи писателя, где любовно хранятся предметы давнего крестьянского быта, а также увлеченно обследовали, исходили пешком все окрестности, связанные с именем Лескова и с героями его произведений. Давно замечено: человек, в детстве или юности прошедший тропой писателя-земляка, совсем по-другому, с большей любовью смотрит на родной край, глубже узнает его, прикипает к нему сердцем. Уже много было у ребят волнующих открытий. А недавно нашли в болотистой низине бывшего Панина хутора заплывший старый родник, помогли ему пробиться наружу. В глухих зарослях наткнулись на редкие породы плодовых деревьев из, казалось, уже умершего лесковского сада. А потом обнаружили остатки водяной мельницы, возле которой когда-то любил играть с хуторскими ребятишками маленький Николка Лесков и которому однажды сказал здесь мельник Илья: «Ты вот что, Миколка... Ты мужика больше всех почитай и люби слушать. От мужика все на земле».

Такое, конечно, не проходит даром для юной, впечатлительной души. И обратились сейчас школьники к своим односельчанам и в областное управление культуры: давайте же возродим, полностью восстановим Панин хутор — колыбель великого писателя, который своими творениями «пронзил Русь»!

Этот призыв ребят нужно расширить: давайте же возродим и сохраним святые места по всему нашему многонациональному Отечеству! О некоторых мы знаем и чтим их, но сколько же еще предстоит открыть, узнать, восстановить в людской памяти... Это очень нужно сейчас! И не будем их разделять по ранжиру, значимости, старшинству и «младшенству». Для кого-то обычная речная заводь с кувшинками — самое святое из всех святых мест...

Верится, что, начав такое возрождение с островков, где соединились в идеальной гармонии великая культура природы и великая культура человека, мы со временем органично воспримем и всю нашу родную землю как единое святое место.

Николай СТАРЧЕНКО Фото С. Сафоновой

ВНИМАНИЕ!

Объявленный в конце прошлого года конкурс «На коне — через века!» продолжается. Мы благодарим читателей, приславших интересные ответы на первый тур, и сообщаем, что в февральском номере будут опубликованы вопросы второго и третьего туров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?