Юный Натуралист 1991-02, страница 24

Юный Натуралист 1991-02, страница 24

22

Исследователи решили попытаться изучить орудия труда, которые изготавливали наши предки, и их черепа.

Применив современные методы вычислительной техники в комплексе с рентгеновской аппаратурой, экспериментаторы доказали, что приблизительно тридцать тысяч лет назад асимметричное строение мозга гоминид, или ранних людей, было такое же, как и у современного человека. Но были ли они лево-рукими или праворукими? У крупных приматов, но не у низших обезьян, с помощью такого же метода исследования также была выявлена асимметричность мозговых полушарий, однако они не являются явно выраженными праворукими. Когда же наступило соответствие между доминированием левого полушария и ведущим правым ухом?

В процессе изучения орудий труда и оружия первобытных людей разных эпох, а также изучения настенных рисунков пещер выяснилось, что коренной перелом в переходе от леворукости к пра-ворукости произошел в бронзовом веке — это около пяти тысяч лет назад.

Подтверждением тому, что в ранние периоды развития человека больше было леворуких, может служить также анализ проявления памяти у людей разных эпох. Хорошо известно, что после того, как через миллионы лет «человек умелый» превратился в «человека разумного», на первых этапах новой для него ступени развития ему приходилось запоминать огромные объемы информации. Если современный человек чего-то и не запомнит или, запомнив, забудет, может обратиться к книгам, учебникам, справочникам и восстановить тот или иной пробел знаний. В тот далекий период, еще до изобретения письменности и даже тогда, когда книги хотя и начали печататься, но не нашли достаточно широкого применения, нужно было рассчитывать только на себя, только на свою память. И память людей далекого прошлого, как правило, не подводила. Известно, например, что в Индии содержание священных книг, объем которых достигал многих сотен страниц, в течение веков передавалось из поколения в поколение путем пересказов их друг другу.

Но шло время. Человек стал понимать, что быть ходячими библиотеками и книгохранилищами просто ни к чему. На основе запечатленной в его памяти информации постепенно начала развиваться интеллектуально-конструкторская деятельность людей. Вот тут-то центром ее управления и стало левое полушарие — более молодое по сравнению с правым — с выделением в нем речевоспринимаю-щих и речеобразующих мозговых систем. Здесь же, в нем, разместилась и система управления правой рукой.

Вот так постепенно в течение многих миллионов лет и происходила эволюция мозга. Все основные его функции сосредоточивались постепенно в левом полушарии. Как следствие такого процесса, произошло изменение и в соотношении леворуких и праворуких.

Однако хотя и мало, и сегодня рождаются леворукие. В чем же дело? Почему это происходит?

Ученые попытались выяснить роль наследственных факторов в этом процессе. Вот уже почти на протяжении столетия наблюдения за рождением праворуких и леворуких людей свидетельствуют, что леворукие чаще всего рождаются в том случае, когда у родителей или у их родственников ведущей в работе являет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?