Юный Натуралист 1991-02, страница 23

Юный Натуралист 1991-02, страница 23

4. История казачества славно продолжилась в Великую Отечественную войну советского народа против фашистских захватчиков. Кто из ее героев был казаком и что вы знаете об их подвигах?

5. Казаки знамениты как первопроходцы, открыватели и пионеры новых земель. Кого из них вы знаете? Найдите на карте географические названия, увековечившие имена первопроходцев? Какой памятник казакам вам известен? Где он установлен?

6. Какие пословицы и поговорки, где речь идет о казаках, вы знаете? Назовите песни, посвященные казакам.

Дорогие ребята! При ответе на вопросы второго тура посоветуйтесь с учителем истории, расспросите дедушек и бабушек. Может быть, вы узнаете, что ваши предки были казаками, отважными конниками. Мы просим вас прислать записи рассказов ваших родных. Спросите, не сохранились ли у них фотографии, письма, реликвии? Мы передадим их в Союз казаков СССР, и они, безусловно, пригодятся для создаваемого сейчас музея «Казачья слава», Казачьей энциклопедии, помогут в исследовательской работе по истории казачества. К сожалению, мы не всегда были бережны со своей историей. Сейчас приходится наверстывать упущенное. Может быть, вы, ребята, внесете свой вклад в воссоздание истории некогда славного и лихого сословия — казачества.

ТУР ТРЕТИЙ -«КОНИ В ИСКУССТВЕ»

1. Кто такие Пегас, Мерани? Каких еще коней в фольклоре народов мира вы знаете?

2. Кто были хозяева известных коней Росинанта, Карагеза, какова история коней по имени Изумруд, Холстомер, Фру-Фру? Кто из писателей рассказал о них?

3. Какие писатели посвятили свои произведения казачеству? Как называются эти произведения, когда они были написаны, как зовут их героев?

4. «Милый, милый, смешной дуралей, ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней победила стальная конница?» Из какого стихотворения взяты эти строчки и какому поэту они принадлежат?

21

О ЛЕВШАХ, ПРАВШАХ И АМБНДЕКСТРАХ

С помощью небольшого набора совершенно простых приемов исследования можно быстро выявить, какая рука — левая или правая — является ведущей у человека. Повторные обследования через многие годы также подтверждают, что правша останется на всю жизнь правшой, а левша — левшой, правда, если он не будет проводить в течение длительного времени специального переучивания. В случае же переучивания левши на правшу может получиться амбидекстр, то есть человек, одинаково хорошо владеющий обеими руками. Амбидекстрами нередко становятся и от рождения. Врожденная форма амбидекстрии явно предпочтительнее приобретенной, так как в результате переучивания у детей часто могут наблюдаться нежелательные нарушения высшей нервной деятельности. Когда провели специальные наблюдения, то оказалось, что подавляющее число лиц — около 91—95 процентов — являются правшами. На долю левшей и амбидекстров в наше время приходится не более 5—9 процентов. В общем, это правильно.

Дело осложняется тем, что у право-руких и леворуких по-разному специализированы правая и левая половины мозга. Оказалось, что у правшей ответственно за речь левое полушарие. У левшей дело обстоит значительно сложнее: у одних центр речи расположен в правом полушарии, а у других — в левом. Различаются полушария мозга, как оказалось позднее, не только по специализации тех или иных функций, эмоций, но и по морфологическому строению многих его областей.

Сравнительное изучение леворуких и праворуких дало ученым важные сведения о конструкции нашего органа мышления, головного мозга и об интимных механизмах его деятельности. Более того, изучение праворуких и леворуких в животном мире, а также в разные периоды развития человека пролило свет на эволюцию центральной нервной системы.

Ученые обратились к сравнительному анализу мозга современных людей и людей первобытных. Но как это сделать?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?