Юный Натуралист 1991-02, страница 21

Юный Натуралист 1991-02, страница 21

19

и большинство жемчужниц. Ведь добывали жемчуг очень просто: доставали со дна реки все раковины подряд и разрезали. Из тысячи только в одной, если повезет, найдется сверкающее зернышко, а погибают все вскрытые моллюски. В XX веке в дело вступили лесосплав и промышленные предприятия и стали травить оставшихся жемчужниц. Так уничтожили большинство колоний. Лет десять назад промысел жемчуга у нас в стране запретили, да и промышлять стало практически нечего. В других странах Северной Европы, где тоже живут жемчужницы, дела обстоят не лучше. Дошло до того, что сейчас европейская жемчужница включена в Международную Красную книгу под грифом: «Уровень охраны первый — вид находится под угрозой полного исчезновения».

Каждый день на Земле исчезает один вид животных или растений. Постигнет ли эта судьба жемчужниц? Мы считаем, что их еще можно спасти. Строгая охрана, создание оптимальных условий для жизни, переселение в реки, где до них не доберутся ни браконьер, ни ядовитый заводской сброс — вот то, чем мы можем помочь этому удивительному животному, которое принесло человечеству столько прекрасного.

Итак, ребята, биологическое содружество северных европейских рек жемчужница — лосось сильно подорвано. К счастью, в одной реке на Кольском полуострове — Варзуге еще есть семга и сохранилась популяция жемчужницы.

Ученые — Валерий Валерьевич Зюганов, Александр Сергеевич Розанов и наш автор «Леонид Павлович Незлин считают, что есть возможность переселить жемчужницу из Варзуги в другие лососевые реки с тем, чтобы восстановить утраченные популяции, возродить былую славу содружества жемчужница — лосось.

Одновременно с расселением жемчужниц, пишут ученые, нужно расселять и их личинок — глохидиев. Для этого они собирали в реке жемчужниц и с помощью разработанного ими метода приоткрывали раковины, не повреждая их, определяли пол и степень зрелости самок, метили их и содержали в садках до начала нереста. Полученных зрелых глохидиев отмывали от слизи, обрабатывали в растворе физиологически ак

тивного вещества, чтобы повысить их способность прикрепляться к жабрам рыбы, и вводили суспензию глохидиев в рот пойманным рыбам, не вынимая их из воды. Через 18 суток насчитывали от 2 до 4 тысяч закрепившихся на одном лососе личинок. Подобное «заражение», по-видимому, безвредно для рыб — достоверных различий в формуле крови у подопытных и контрольных рыб не обнаружено. Таким образом, если «заразить» за сезон всего 100 рыбин, в реку можно впустить 200—400 тысяч молоди моллюска (без учета потерь).

Скоро сказка сказывается... Но требуется еще много сил, смекалки, научных изысканий, чтобы определить, как, каким способом сохранять реки (и прилегающие к ним берега, луга, леса), куда необходимо впустить тысячи тысяч глохидиев моллюска. И требуется тесное содружество ученых и хозяйственных организаций, чтобы восстановление биоценоза жемчужница — семга произошло быстро и во множестве наших северных рек.

Дорогие ребята, мне очень хочется знать, кто из вас участвует в благородном деле спасения и возобновления редких и исчезающих животных? Кто помогает ученым, охотоведам, рыбоводам, егерям? Какие трудности возникают у вас при этом и как вы преодолеваете их? Срочно напишите. Очень жду.

И последний вопрос к фотозагадке: что за странное морское существо изображено здесь?

Ваш Главный Почемучка

< f

1 I • . * р * ГщшГОшЯШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?