Юный Натуралист 1991-02, страница 40

Юный Натуралист 1991-02, страница 40

38

СТЕ/ИЕРОВИ

КОРОВ/1

История биологии хранит множество интересных событий, подчас самых невероятных фактов, имен ученых, которые в разное время совершали новые и новые открытия. Одну из черных ее страниц, сам того и не подозревая, перелист-нул немецкий натуралист и путешественник Георг Вильгельм Стеллер. С 1733 по 1742 год по заданию царского правительства России он исследовал пролив из Тихого в Северный Ледовитый океан, участвовал в знаменитой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. На обратном пути судно потерпело крушение, и Стеллер вместе с некоторыми спасшимися спутниками три года провел на пустынном острове, изучая его фауну.

В 1741 году в книге «О морских животных» Стеллер описал несколько новых, неизвестных науке видов животных, среди которых были каланы (морские выдры) и вымершее ныне млекопитающее из отряда сирен — морская, названная позднее стеллеровой, корова. Хотя его именем нарекли несколько родов и семейств морских животных, наибольшую известность приобрела все-таки стеллерова корова.

Это неуклюжее животное достигало в длину 10 метров и весило до 4 тонн. Небольшая голова постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в удлиненное вальковатое туловище, заканчивающееся хвостом наподобие китового. Грудные плавники, необходимые для медленного плавания и передвижения по мелководью, по описанию самого Стел-лера, чем-то напоминали лошадиные копыта. Питались эти животные водорослями. Вот как писал Стеллер об их образе жизни: «Эти ненасытные твари, не переставая, едят и из-за своей неуемной прожорливости почти всегда держат голову под водой... В то время, когда они вот так пасутся, у них нет других забот, как только через каждые четыре

или пять минут высунуть наружу нос и вместе с фонтанчиком воды вытолкнуть из легких воздух. Звук, который они при этом издают, напоминает одновременно и лошадиное ржание, храп и фырканье... Они мало интересуются тем, что делается вокруг, не заботясь вовсе о сохранении собственной жизни и безопасности». Это, видимо, их и погубило. Уже к 1754 году морские коровы были полностью истреблены близ острова Медного, а к 1768 году — и у острова Беринга. Промышляли их из-за жира и мяса. «А той одной коровы мясо всем тридцати трем человекам на один месяц с удовольствием происходило в пищу» (Петр Яковлев, обер-штенфорвальтер).

О жизни морских коров известно немного. Обычно самка и самец держались вместе с сеголетками и молодыми животными прошлого года рождения. Их спины часто высовывались из воды, а на них то и дело присаживались чайки и склевывали с кожи различных паразитических животных. Зимой морские коровы очень худели и, как пишет Стеллер, бывали такими тощими, что у них можно было пересчитать все позвонки и ребра. Нередко этих громадин видели раздавленными льдинами и выброшенными на берег. Так что незащищенными они оказались не только от людей, но и от морских стихий. Иногда наблюдатели отмечали, что раненому животному морские коровы пытались оказать помощь.

В 1879 году, то есть через 86 лет после того, как была убита последняя стеллерова корова, трое жителей острова Беринга рассказали норвежскому исследователю А. Норденшельду о встречах в 1854 году с похожими на морских коров животными. Да и в наше время еще появляются аналогичные свидетельства. Так, в 1962 году ученые с советского научно-исследовательского судна заметили около мыса Наварина (на се

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?