Юный Натуралист 1991-02, страница 42

Юный Натуралист 1991-02, страница 42

40

оказыв

КШШШ1ШЕ1

Одно из первых мест в списке морских обитателей по действию яда занимает маленький осьминог, обитающий в австралийских водах. Его размеры между концами щупалец всего около 15 сантиметров. Однажды один из купающихся решил позабавиться с крошкой-осьминогом. Он позволял ему ползать по плечам и по шее, а затем выпустил в воду. Выйдя на берег, он обнаружил маленькую ранку на шее, хотя укуса не заметил. Вскоре появилась слабость, сухость во рту. Ранка стала кровоточить. Через два часа все было кончено. Яд этого осьминога, содержащийся в слюне, действует на нервные клетки человека, вызывая па

ралич и нарушение дыхания. А проникает он через ранку при укусе клювом, похожим на клюв попугая. Правда, этот осьминог редко кусает людей, хотя яда в его слюне вполне достаточно, чтобы убить десять человек. Обычно он нападает на мелких крабов, являющихся для него пищей, парализуя их с помощью слюны.

Скорпионы. Их существует около 1500 видов. Одним из наиболее опасных считается скорпион, распространенный в Израиле и других районах Ближнего Востока. Как и прочие его собратья, он имеет две ядовитые железы на конце

№ >*

1'

ш

так называемого хвоста, который в нужный момент выбрасывается вперед с большой точностью. Скорпионы особенно опасны тем, что часто проникают в жилища людей. Некоторые из них селятся в крышах зданий, устроенных из соломы или тростника. Животные ведут ночной образ жизни и, упав с потолка в постель человека, вползают на спящего. Большинство укушенных скорпионом выживает, но исход встречи с ним может быть и фатальным.

В прибрежных водах Австралии, Юго-Восточной Азии обитает 51 вид морских змей, причем почти все они ядовиты. У некоторых из них яд более опасен, чем у знаменитой африканской черной мам-бы. Особую опасность представляет энгидрина. Как и многие другие морские змеи, обитающие в водах Индийского океана, она живет в укромных местах прибрежных вод. Охотится и питается на дне, всплывая на поверхность лишь за очередным глотком воздуха. По мнению некоторых ученых, морские змеи способны отыскивать свою добычу даже в сильно замутненной воде. К счастью, змеи умеют в подобных условиях не только отыскивать себе пищу, но и определять ее размеры, поэтому на крупные объекты, для питания не подходящие, они никогда не нападают. Известен случай, когда один моряк, купающийся в местах обитания морских змей, неожиданно увидел вокруг себя тысячи рептилий. Но они не обратили на него никакого внимания. И все-таки несчастные случаи иногда происходят, причем большинство из них в районах Юго-Восточной Азии среди рыбаков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?