Юный Натуралист 1991-02, страница 43

Юный Натуралист 1991-02, страница 43

41

Их кусают змеи, попавшие в сети вместе с рыбой. Укус морских змей почти безболезнен. Их зубы довольно хрупки и при укусе часто даже ломаются. Однако через полчаса или час у человека начинается затвердение мышц, наступает слабость, паралич, появляется тошнота и рвота, удушье. А закончиться все может смертью.

Самым ядовитым в мире животным признана австралийская кубомедуза. Это прозрачное, почти бесцветное существо, купол ее размером с грейпфрут. Она хороший пловец и способна совершать молниеносные броски. Чаще всего этот вид встречается в мелких водах квинслендского побережья, где медузы охотятся за мелкой рыбой. Горе пловцу, случайно дотронувшемуся до этого существа. Несчастная жертва не сможет

не только доплыть до берега, но не успеет даже вскрикнуть. Как правило, смерть наступает через тридцать секунд.

У черной мамбы, живущей в Центральной и Южной Африке, яда значительно меньше, но двух его капель хватает, чтобы погубить человека среднего роста. Правда, яда у змеи мало. При «дойке» можно получить от нее лишь 15 капель. Яд действует на нерв

ную систему, разрушает волокна мышц, вызывает кровоизлияние в мозгу, печени и легких. И если укушенному мамбой вовремя не оказать помощь, он Hoi ибнет.

ш

К несчастью для австралийцев, самая ядовитая в мире рыба встречается у побережья их континента. Это бо-родавчатка — рыба, похожая на покрытый слизью и бородавками камень. Поэтому ее еще называют камень-рыба. Все время она проводит лежа неподвижно в расщелинах под скалами или закопавшись в ил. Но проплывающую мимо другую рыбу бородавчатка, конечно, не пропустит. Ее неподвижность и изумительный камуфляж чрезвычайно опасны для неосторожных пловцов. Дело в том, что в момент опасности она поднимает все 12 толстых колючек спинного плавника, снабженных самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Хотя после укола ре

зультат встречи с этой рыбой редко бывает фатальным, смерть все же может наступить через несколько часов, дней и даже месяцев. У одного исследователя, получившего укол в большой палец руки и оставшегося в живых, подвижность руки полностью восстановилась лишь через 80 дней.

Только в США от укусов пчел (в основном от аллергических реакций) людей погибает больше, чем от укусов всех встречающихся в стране ядовитых змей.

ф

Яд королевской кобры к числу сильнейших отнести нельзя. Но почему же она считается одной из самых ядовитых? Дело в том, что при укусе она выделяет огромное количество яда (до двух чайных ложек). Доза вполне достаточная, чтобы убить слона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?