Юный Натуралист 1991-03, страница 15

Юный Натуралист 1991-03, страница 15

13

i I i

4

** % %

W

•4

Это фотография полярной или белой совы, обитающей в Арктике и соседних с ней областях. Снимок показывает взрослую самку. Только зрелый самец этой совы полностью белый. Самка же всю жизнь может сохранять бурые полосы и пропестрины, хотя она тоже белеет с возрастом.

На юге канадского штата Манитоба, где был сделан снимок, совы появляются в середине ноября. Каждая птица определяет себе участок примерно в четыре квадратные мили. Она ищет при этом высокие точки — телеграфные столбы или водонапорные башни, на них сов легче всего и обнаружить. Дождавшись таяния снегов, в апреле белые совы улетают на свои арктические гнездовья.

В середине или конце мая на высоком и сухом месте (снег в тундре к этому времени не везде еще сходит) полярная сова откладывает, не строя гнезда, просто в какую-нибудь ямку 5—8 яиц. По

кормовым и некормовым годам это число колеблется от 3—4 до 11 —13.

Чуть больше месяца самка сидит на яйцах, причем насиживать начинает с первого яйца. Поэтому птенцы получаются разного возраста: старшие появляются в конце июня, а младшие — в начале июля. Младшие обычно не выживают. Почти два месяца проходит, прежде чем совята становятся на крыло. Самец исправно носит корм сначала насиживающей самке, а потом и ей, и выводку.

Жизнь белых сов, их кочевки и плодовитость зависят от колебаний численности леммингов, которые составляют их главную пищу. Во время выкармливания птенцов самец охотится и на птиц, особенно молодых. В негнездовое время полярные совы питаются еще и зайцами, пищухами, мышами, мелкими хищниками вроде горностая и птицами размером с утку.

А. КУЗНЕЦОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?