Юный Натуралист 1991-03, страница 18

Юный Натуралист 1991-03, страница 18

16

Богдан Гармаш из города Шостка Сумской области решил пронаблюдать за довольно редким видом — чернолобым сорокопутом. Ему повезло — у села Раздеты Черниговской области они с другом нашли целую колонию сорокопутов—11 гнезд на участке 120 метров. В двух гнездах ребята обнаружили по 7 яиц, хотя из литературы известно, что кладки чернолобого сорокопута состоят обычно из 4—6 яиц. Так что ребята сделали маленькое открытие.

Сотрудник кафедры зоологии Новосибирского педагогического института Тал-гат Кайсарович Джусупов побывал в экспедиции. Изучал там водяных пастушков. Кто это такие, узнаете, если прочитаете рассказ.

ПАСТУШОК

Водяной пастушок — «выходец» из довольно крупного семейства пастушковых птиц — обитатель сырых лугов и топких болот. В Западной Сибири найдено всего два гнезда этой редкой птицы. Обнаружили их случайно в начале нашего века.

Мной овладела непреодолимая тяга к раскрытию тайн загадочных обитателей тростниковых дебрей. И вот весной 1988 года мне улыбнулась фортуна. В кузове машины, до отказа нагруженной экспедиционным инвентарем, я уезжал в самые что ни на есть «пастушковые» места богатую озерами и болотами Барабин-скую лесостепь.

С утра и до полной темноты мерил я болотными сапогами тростниковые крепи, находя гнезда многих птиц. Наиболее дорогими для меня стали гнезда пастушковых. За месяц я успел разыскать только четыре — два гнезда погоныша-крошки (самого мелкого пастушка) и два -камышницы.

Уже потеряв всякую надежду отыскать гнездо водяного пастушка, я устало возвращался по тростниковому «морю» в свой лагерь. И вдруг... Едва не наступив сапогом на миниатюрное гнездо, я схватился руками за стебли тростника, боясь потерять равновесие, да так и замер, стоя на одной ноге, словно цапля. Только теперь я услышал, что совсем рядом, буквально в двух-трех шагах, скрываясь в густых зарослях тростника, беспокойно кричат два пастушка. Ведь это их

гнездо у меня под носом! Боясь, что птицы могут бросить гнездо, в котором уже лежали девять небольших белесых, с красным крапом яиц, я решил их сейчас не беспокоить, а прийти сюда завтра.

Яйцекладка у птиц не закончилась, и еще три дня самка водяного пастушка ежегодно рано утром откладывала по одному яйцу. На двенадцатом яйце птицы решили остановиться и приступили основательно их насиживать, поочередно сменяя друг друга на гнезде. К моему присутствию пастушки вскоре привыкли.

Спустя две недели, перед тем как на свет должны были появиться молодые пастушата, я построил в трех метрах от гнезда небольшой помост и установил на нем скрадок. Удобно усевшись на маленький стульчик и установив перед собой на штативе фотокамеру, я мог часами не только вести наблюдения за семейными сценками пастушков, но и фиксировать на пленку самое интересное.

Насиживающая птица ведет себя довольно странно. Она часто привстает с гнезда, осматривая поочередно все двенадцать яиц, и снова усаживается их обогревать. Появляется второй пастушок, до этого патрулирующий на гнездовом участке, заботливо поправляет своим изогнутым красным клювом перышки на спине насиживающей птицы и тихо бормочет: «жрив-жрив-жрив». Если бы существовал птичье-человеческий словарь, то можно перевести так: «Потерпи, дорогая, ведь осталось совсем немного

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?