Юный Натуралист 1991-03, страница 19

Юный Натуралист 1991-03, страница 19

17

ждать. Не сегодня завтра наши ребятишки вылупятся».

Пастушковые птицы относятся к полувыводковым пернатым: вылупившиеся из яиц пуховички проводят в гнезде не больше трех-четырех суток, после чего начинают предпринимать небольшие экскурсии по ознакомлению с родным краем.

Голуби, вороны, ласточки, синицы и вообще все синантропные (живущие рядом с человеком) птицы не только не избегают общения с человеком, скорее наоборот — легко принимают угощение и подкормку от него, используют удобные местечки под крышами домов, наличники для устройства гнезд.

Одна из Почемучек, приехав летом в Ленинград и наслаждаясь архитектурой этого дивного города, его музеями, театрами, парками, так же с интересом наблюдала за поведением городских птиц и написала в Клуб. Послушайте.

ВОРОБЫШЕК

Уставшие, мы присели отдохнуть на скамейку. Наше внимание привлек маленький воробьишка — он слетел с ветки на землю к большому куску вафли. Клюнул, приподнял в клюве, но разломить не смог. Налетело еще несколько воробьев. А он, удерживая лакомый кусок, подлетел с ним к большой серой воробьихе и отдал ей добычу. Сам же стал трусить крылышками около нее, словно прося покормить. Воробьиха поняла — расклевала вафлю, дала малышу несколько крошек. Вдруг показались голуби. Воробьи почти все разлетелись, а наш маленький герой и не подумал давать деру. Он возмущенно и деловито расхаживал рядом и, когда голубь схватил вафлю, наш воробьишка выхватил у него кусок буквально из клюва и отлетел в сторону. Но и тут не повезло! Откуда ни возьмись появился другой такой же желторотый задира, вцепился клювиком в вафлю с другого конца. Тут уж обида нашего малыша перешла все границы! Он, прочно держа свой конец вафли, стал лапками и крыльями бить захватчика. Тот повторил его движения. В конце концов вафля разломилась, и каждому птенцу досталось по кусочку. А я все удивлялась настойчивости, сообразительности и храбрости маленькой птички.

3 «Юный натуралист» №> 3

ВОРОНА

Перед Исаакиевским собором коротко подстриженный газон. Яркая зелень блестит в лучах утреннего солнца. На газон слетела крупная серая ворона. Распустила крылья, отчего стала втрое больше, и хлопает ими по траве. Будто ее ранили. На самом же деле она нежится в траве, водя по ней головой то вправо, то влево. Мы поняли, что она просто купается в этой прозрачной чистой зелени.

Людмила ПОЛЯКОВА,

г. Одесса

Городской житель, лишенный общения с живой природой, все-таки очень стремится к такому общению. И каждый находит для себя свой способ — кто-то активно подкармливает птиц (кстати, не забывайте об этом, дорогие Почемучки, и сейчас, в марте, подкормка птицам нужна), кто-то держит животных в доме.

В последние годы большой популярностью пользуются маленькие курочки — бентамки. Многие ребята ухаживают за ними в школьных живых уголках, на своих подворьях. Но не все знают, как держать их в городских условиях. Об этом рассказывает Почемучка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?