Юный Натуралист 1991-03, страница 20

Юный Натуралист 1991-03, страница 20

18

НА БАЛКОНЕ

Чтобы курочкам в городе жилось сносно и лучше было за ними наблюдать, надо устроить вольеру на балконе. Деревянный каркас крепят к стенке балкона и на него натягивают проволочную или капроновую сеть с ячейками 1—2 сантиметра. Для пары бентамок нужна метровая (1X1X1) вольера. Это не так уж мало — курочки в ней хорошо живут и размножаются. В одном углу делают присадку. Пол посыпают землей, которую меняют каждый месяц. На зиму в вольеру ставят домик, который легко сделать из ящика, с палкой-насестом. Вход в ящик надо закрывать на ночь фанерной дверцей. Ширина ящика должна быть достаточной, чтобы петух не повредил свой роскошный хвост.

Кормлю я своих курочек пшеном, хлебом, даю просо, мелко нарезанные овощи, зелень, листья клевера, одуванчика, мокрицы. Иногда даже немного мяса, чтобы петух был задирист.

Годовалые курочки начинают нестись сначала через день, потом ежедневно. Бентамка охотно садится на яйца. Надо положить пучок сена в уголок, курочка сама сделает гнездо, отложит в него 5—10 яичек и начинает насиживать.

Бентамки очень быстро привыкают к человеку, берут пищу из рук. Только петушки задиристы, могут больно клюнуть. А в общем, это приятные, веселые соседи.

Вячеслав КВИРИКАШВИЛ И.

г. Тбилиси

Дорогие Почемучки! Мы знаем, что вы делаете немало полезных дел — очищаете лес от мусора, освобождаете родники, сажаете деревья и цветы, делаете птичьи кормушки. Если при этом рядом с вами оказываются младшие, не гоните их от себя, даже если они вам немного мешают. Пусть смотрят или по мере своих сил участвуют в вашей работе. Не всегда ведь им доводится видеть только доброе отношение к природе.

Мы надеемся, что сейчас все вы готовы к встрече пернатых. Но если кто-то еще не успел сделать птичьи домики, поторопитесь — наши друзья уже на пути к дому. Как устроить скворечники и дуплянки, вы, конечно, знаете. (Напоминаем,

что об этом мы рассказывали в мартовских номерах «Юного натуралиста» за 1986 и 1989 годы.) На всякий случай еще раз напоминаем об этом. Своим практическим опытом делится Евгений Александрович Гайгара из города Золо-тоноша Черкасской области.

ВСТРЕТИМ ПЕРНАТЫХ

Для изготовления дуплянки надо взять чурочку дерева мягкой породы длиной 35—40 сантиметров, расколоть ее на две половинки и в каждой из них стамеской выдолбить желобок. Потом половинки сложить, обвязать медной или алюминиевой проволокой снизу и сверху, продолбить леток. Для синиц, поползней, мухоловок его диаметр должен быть 2,5—3,5 сантиметра, для более крупных птиц —5 сантиметров. Крышку на домике лучше сделать съемной — так удобнее его осматривать и чистить.

Малые гнезда заселяют синицы, поползни, мухоловки, в больших поселяются скворцы, иногда кобчики. Мелкие птицы не переносят соседства с более крупными. Домики для большой синицы развешивают не ближе 50 метров друг от друга, но если не позволяет территория, то расстояние можно уменьшить до 15—20 метров. Обязательно чередуйте направление летка: у одного гнезда — на юг, у другого — на восток и т. д.

Для скворцов расстояние между домиками должно быть 150—200 метров. Мой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?