Юный Натуралист 1991-03, страница 17

Юный Натуралист 1991-03, страница 17

15

Оживились поползни, синицы-лазоревки, сойки. Как будто январь еще и не время для песен, но птицам виднее—они лучше, чем мы, чувствуют приближение весны.

Константин ШЕСТИБРАТОВ,

г. Горячий Ключ Краснодарского края

Почемучка из Забайкалья решил понаблюдать за поведением дятла. О своих результатах рассказал в письме.

«КУЗНИЦА» ДЯТЛА

На берегу речки есть у нас небольшой бор — в одном месте сосенки и березки образовали как бы кольцо. Вот здесь-то и устроил себе «кузницу» пестрый дятел. Мне интересно было узнать, запоминает ли птица шишки, которые долбит в ней. Я сорвал с сосны шишку, заменил ею ту, что была в «кузнице». Ждать пришлось недолго. Вот прилетел хозяин, сел сначала на соседнее дерево, огляделся, потом перелетел на свою сосну и очень забавно, словно по спирали, подобрался к «кузнице». Уселся удобнее, оглядел мою шишку, тут же выкинул ее и полетел за новой. А я тем временем вставил за сучок его прежнюю шишку — ту, которую заменил до этого. Он подлетел и стал ее долбить, а ту, которую принес, бросил.

Я же принес несколько шишек домой, высыпал их на железный лист и поставил на горячую плиту. Они весело, дружно защелкали, раскрываясь. Подождав некоторое время, я стал выбивать из них семена. Оказалось, что в той шишке, которую я подменил дятлу, семян нет. Значит, эти птицы с первого взгляда определяют, в какой шишке есть семена, в какой нет.

Сергей ЧУПИН,

с. Дайгур Читинской области

А вот еще очень интересное наблюдение за птичьими повадками.

СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ ЧАЙКА

Однажды мы с девочками отдыхали на речке. Вдоволь нагулявшись, решили пообедать. Достали из сумок свои съестные припасы, разложили. Над нами кружились чайки, громко кричали. Одна из них села неподалеку, и мы решили ее

угостить. Она отказалась от хлебных крошек, печенья, но зато охотно схватила кусочек соленого свиного сала. Зажав его в клюве, чайка полетела прямо к речке, села у самой кромки воды и, опустив клюв с салом в воду, стала крутить головой — полоскать свою добычу. Несколько раз она поднималась в воздух, снова опускалась к воде и прополаскивала сало. Но и этого было недостаточно. Она еще раз поднялась, подлетела к середине речки, бросила кусочек сала. Течение подхватило сало, понесло. Чайка — за ним. Спустя некоторое время она выловила из воды свою добычу и съела. Видно, решила, что отмыла его от соли вполне достаточно.

Дина ТКАЧЕВА,

пос. Краскино Приморского края

Почемучка из города Львова Ирина Когут, отдыхая в Карпатах, наблюдала за двумя гнездами ласточек. Ей было интересно узнать, сколько раз за день родители приносят корм птенцам. Но посчитать это оказалось делом нелегким. Ира выяснила, что в течение часа к одному гнезду ласточки прилетали 19 раз, а к другому —24. Работали эти труженицы с раннего утра до позднего вечера. А когда пришла пора учить летать подросших птенцов, к гнездам слетелась чуть ли не целая колония ласточек — так «болели» они за тех, кто вступал в самостоятельную жизнь. Это еще раз подтверждает, насколько дружны ласточки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?