Юный Натуралист 1991-03, страница 16

Юный Натуралист 1991-03, страница 16

Рис. Р. Муси

ИИЯУ^

Дорогие Почемучки! С весной вас! В разное время приходит эта желанная гостья на огромную территорию нашей страны, но признаки ее всюду одинаковы — ярче светит солнце, появляются лужи и проталины, «плачут» в полдень ледяные сосульки, дни становятся длиннее, а ночи — короче, на деревьях набухают почки и появляются нежные росточки весенних трав. Но самые надежные вестники весны, конечно же, птицы. Именно им, нашим верным пернатым друзьям, мы обычно и посвящаем первое весеннее мартовское заседание.

Как первые весенние гости появляются грачи, возвращающиеся со своих зимовок. А те птицы, которые зимовали рядом с нами, становятся более оживленными,

хинои

суетятся в поисках удобного места для гнездования, начинают распевать свои чудесные весенние песенки.

В южных районах нашей страны такие песни можно услышать уже в январе, когда в средних, а тем более северных ра:юнах еще царствует зима. Рассказывает Почемучка.

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ

В наших краях зима была очень теплая — снег выпал и пролежал всего две недели, а настоящих морозов не было совсем. Поэтому остались зимовать дома зарянки, черные дрозды, другие перелетные птицы. Уже в середине января мне довелось наблюдать весенние игры пернатых. Большой пестрый дятел начал выбивать барабанную дробь, обращенную к даме сердца. Подлетит к заветному сучку и выстукивает свою «песню». Сначала робко, а потом все увереннее. В конце января стоит только войти в лес, как сразу услышишь и такую дробь, и другие птичьи звуки. Это лесные плотники собираются в стайки — обычно одна самка и при ней два-три самца. Куда самка — туда и ее поклонники. Во время брачных игр лесные санитары не забывают заодно и одно-два дерева очистить от вредителей, выбирая в трещинах коры различных личинок и взрослых насекомых.

Собираются в стайки и большие синицы, двухсложные песенки которых можно выразить так: «зинь-зивер, зинь-зивер».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?