Юный Натуралист 1991-03, страница 21

Юный Натуралист 1991-03, страница 21

19

многолетним опыт показывает, что домики, ориентированные на восток, особенно любят заселять синицы, на юг скворцы. Они должны быть без щелей (их все надо законопатить), на дно хорошо положить немного опилок или сухого торфа.

Садоводам надо знать, что там, где растут вишня, виноград, малина, скворечники развешивать не надо — их хозяева уничтожат весь урожай. Отдавайте предпочтение синичкам. В этом случае ягоды и плоды будут целы, а вредители уничтожены.

Многие Почемучки знакомы с Виктором Платоновичем Приходько, который не раз бывал на заседаниях Клуба и всегда с рассказами о птицах. Вот и сегодня он поделится своими наблюдениями, которые провел в долине реки Тясмин, впадающей в Днепр.

КОРОЛЕК СРЕДИ СИНИЦ

В лесу тихо. Каждый шорох, любой звук привлекают внимание. Белка с ветки на ветку прыгнет или мышь в сухой траве пробежит — слышно. А тут синички настоящий концерт устроили. Летают по лесу, проверяя ветки, щелки, отставшую кору, ищут, где какая букашка спряталась. Песня синицы всем известна. Но вот послышался тихий голосок: «ти-ти-ти». Так синички не поют. Значит, другой певец объявился.

Выглядываю из-за сосны. Рядом с синицей на сухую ветку оливково-зеленая пичужка села. Сама маленькая, вдвое меньше синицы. На голове желто-оран-жевая полоска, брюшко желтовато-белое. Конечно, это королек. Он такой верткий, порхает, как бабочка. Между синицами только оливково-бурый* хвостик мелькает. От них не отстает. Куда синицы — туда и королек летит.

Синичка на сучке трещину осмотрела, постучала клювом, и королек тут как тут. Тоже туда заглядывает. Он, оказывается, и акробат неплохой. То вниз головою по стволу бегает, то висит, ухватившись за ветку когтями. Синицы к нему привыкли, вроде с давних пор знакомы, не обижают.

Долго я наблюдал за птичьей стайкой. И не напрасно. Для себя любопытное

з*

открытие сделал. Находила синица в узких трещинах жучков, но не всегда могла их достать. Клюв у синицы короткий, широковатый, в щель не лезет. Зато королек тоненьким клювом без труда добычу вытаскивал. Иногда сам съедал, а когда ронял, синица подбирала.

Синицы на королька не в обиде. Вместе перелетают с дерева на дерево, полезное дело делают, уничтожают вредителей. Лесники не зря говорят, что маленькие корольки деревья лечат.

А теперь, друзья, небольшая «птичья» викторина. Предлагает ее Юля Хрущева из города Желтые Воды Днепропетровской области:

Какая птица за два года всего одно яйцо сносит?

У какой птицы самая большая семья?

Какие птицы едят грибы?

И последнее — попробуйте разгадать фотозагадку Виктора Ивановича Живот -ченко: «Что за удивительные птицы изображены на этой фотографии?»

До встречи в апреле!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?