Юный Натуралист 1991-03, страница 25

Юный Натуралист 1991-03, страница 25

23

Как известно, время от времени одежду нужно стирать, а постирав, обязательно высушить. Так всегда и поступала одна из жительниц американ-ckoi о штата Мэриленд. Но вот однажды пара домашних крапивников не нашла ничего лучшего, как устроить гнездышко в вывешенной для просушки перчатке. Так и «сушилась» она до тех пор, пока молодые крапивники не покинули свое столь необычное жилище.

В скалистой породе, добытой в штате Южная Каролина (США), впервые найдены останки самой крупной из когда-либо существовавших на Земле морских птиц. Она весила примерно 41 килограмм и имела размах крыльев более 5 метров. Рядом с

этой, похожей на чайку, древней птицей самая большая из ныне живущих морских птиц показалась бы карликом. Так, странствующий альбатрос (примерный вес 9 килограммов) имеет размах крыльев менее четырех метров.

Ученые определили ископаемую находку как принадлежащую к ныне вымершим отдаленным родственникам пеликанов, живших от 5 до 50 миллионов лет назад.

Одна из самых редких птиц на Земле — какапо, огромный нелетающий, ведущий ночной образ жизни попугай, некогда во множестве населявший Новую Зеландию. Сейчас во всем мире осталось лишь 43 таких птицы. 14 из них — самки, ни одна из которых за последние девять лет не снесла яиц. Все эти цифры хорошо известны специалистам, так как на воле какапо просто нет совсем.

Трагедия какапо началась очень давно, еще несколько столетий тому назад, когда в Новую Зеландию прибыли маори — первые переселенцы с островов центральной части Тихого океана. А в XIX веке и европейцы завезли с собой крыс, кошек, горностаев и хорьков, которые не отказывались поживиться птицей, не умеющей встать на крыло.

Какапо гнездятся прямо на земле, причем отец не принимает никакого участия в судьбе потомства, да и мать часто оставляет яйца и птенцов без присмотра. А птица эта несется лишь раз в четыре года, когда наступает некоторое изобилие пищи.

В начале 80-х годов орнитологи собрали почти все наличное «население» зоопарков и создали для какапо заповедник на острове Стюарт, расположенном рядом с большим Южным островом Новой Зеландии. Вскоре, однако, выяснилось, что кошек здесь больше, чем полагали, и они быстро научились охотиться даже и на взрослых птиц. Пришлось срочно перевезти 22 особи к северо-востоку от Северного острова — на островок Литл-Барьер, куда кошки еще не добрались. Правда, здесь встречается полинезийская крыса киоре, но ее численность люди контролируют. Стремясь создать условия, подходящие для размножения пернатого «беженца», на остров регулярно завозят любимые им лакомства: орехи, семечки, фрукты.

И вот удача. В начале марта 1990 года поступило сообщение о том, что девяти

летняя самка по кличке Хитер снесла первое яйцо! Руководитель рассчитанной на пять лет программы спасения какапо признает, что одно яйцо еще не делает погоды. Однако оно служит доказательством того, что усилия людей не пропали даром и какапо может приносить потомство даже в тысяче с лишним километров от своего первоначального места обитания. Орнитологи надеются, что у Хитер вскоре найдутся «последовательницы».

В 1971 году на острове Мартас-Виньярд, который находится недалеко от берегов штата Массачусетс (США), обитали всего две пары скоп, крупных и красивых хищных птиц. Постепенно количество их уве

личивалось. И все бы ничего, да скопы стали использовать для устройства гнезд столбы электросети. Чтобы отучить их от этой привычки, по инициативе директора местного заказника государственная электрокомпания стала устанавливать старые телефонные столбы с прикрепленными на вершине перекладинами. И птицы охотно устраивали на них гнезда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?