Юный Натуралист 1991-03, страница 27

Юный Натуралист 1991-03, страница 27

жшвиь

25

должен жить!

Когда мы слышим журавлиный клич, то слышим не просто птицу. Журавль — это символ нашего неукротимого прошлого, той невероятной протяженности тысячелетий, которая лежит в основе будничных дел птиц и людей...

О л до Леопольд Календарь песчаного графства, 1983

В одном заливчике небольшого озера мальчишки отчаянно колотят по воде палками. Они двигаются к мелководью, где перепуганных рыб уже поджидают мужчины с сетями. Тут же, не обращая

Птенец стерха.

внимания на шум, отдыхают и кормятся цапли, а чуть поодаль, по рисовому полю, неторопливо вышагивают четыре гигантские птицы. Это индийские журавли, или антигоны, чей рост нередко превышает полтора метра. Незабываемая встреча, но, увы, и здесь нет тех, ради кого наша маленькая поисковая группа вот уже неделю продвигается на север Индии.

Накануне нового года в городе Радж-коте на западе Индии состоялся Международный конгресс «Журавли Азии». Из разных штатов Индии, других стран Азии, Европы и США на него собрались более 100 участников. Среди них были адвокаты и учителя, правительственные чиновники и бизнесмены, махараджи и люди с весьма скромным достатком, христиане и индуисты, буддисты и мусульмане, ученые и студенты. При всем разнообразии собравшихся роднила большая любовь к журавлям и тревога за судьбу этих прекрасных созданий. Мы узнали здесь много нового и об аборигенах Индии - индийских журавлях, и о наших серых журавушках, и о красавках, прилетающих в Индию на зимовку. Но особое внимание, конечно же, привлек стерх.

Будущее этой редчайшей птицы, гнездящейся далеко на севере Советского Союза, вызывает всеобщее беспокойство. Особенно тяжело положение «обских» стерхов, гнездящихся в низовьях Оби и зимующих в Индии близ города Бхарат-пур. В 60-х годах здесь зимовало около 200 птиц, но с тех пор их численность неудержимо падала. В 1989 году сюда прилетело лишь 17 птиц, причем вскоре 8 из них оставили охраняемую территорию, чего прежде не бывало. Поэтому я с радостью принял приглашение Пракаша Гола — одного из ведущих орнитологов Индии — отправиться на поиск неизвестного пристанища стерхов.

Журавли появились на Земле около 60 миллионов лет назад. А в наши дни сохранилось всего 15 видов. Они населяют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?