Юный Натуралист 1991-03, страница 26

Юный Натуралист 1991-03, страница 26

24

Сегодня жители острова считают делом чести украсить свой двор подобными столбами, хотя за каждый из них домовладельцам приходится платить электрокомпании 250 долларов. На острове расставлено уже более 60 столбов. Стремление населения острова приманить как можно больше скоп увенчалось успехом. В 1987 году здесь гнездились более 40 пар скоп, которые вывели 87 птенцов.

У многих людей соловей ассоциируется с лучшим пернатым певцом. Однако подобной оценки заслуживает далеко не каждый поющий самец. Среди них есть как истинные мастера вокала, так и довольно посредственные исполнители, ведь певческое мастерство не является врожденным. Молодые соловьи приобретают его лишь в том случае, если соседи научат их мастерству пения. Это относится ко всем семи видам соловьев, обитающим в нашей стране.

Характернейшим примером вида, поставленного на грань исчезновения усилиями коллекционеров и работающих на них браконьеров, является макао Спикса, или малый синий ара. На подпольном рынке за одну такую птицу с ее ярко-синим оперением можно получить не менее 30 тысяч фунтов стерлингов.

Поэтому в последние десятилетия специалисты считали, что в родных местах — приречных зарослях тропического леса в бразильском штате Байя — макао Спикса встретить уже нельзя. Лишь в неволе, главным образом в ру

ках частных владельцев, их насчитывается от 40 до 50 особей. Несколько птиц содержится в одном из зоопарков Бразилии. Но там климат для них явно неподходящий.

Однако в августе 1990 года группа орнитологов из Великобритании и Бразилии обнаружила в штате Байя одного малого синего ара, который пытался создать семью с синекрылым макао. Пол обоих особей остался неизвестным. Попытка оказалась безуспешной, хотя макао тщательно обследовал дупла и иные места, подходящие для гнездования, и проявлял некоторые другие особенности поведения.

Международный совет охраны птиц призывает принять срочные меры для спасения этого вида. Он обратился к местным властям с просьбой установить тщательнейшую охрану в месте обитания птицы, которую браконьеры уже пытались отловить. Орнитологи также призывают частных лиц, владельцев редких экземпляров, предоставить макао Спикса в их распоряжение, как только пол находящейся на воле птицы будет определен. Однако они отмечают, что и в этом случае удачное создание птичьей семьи маловероятно, так как одна из птиц длительное время содержалась в вольере. В неволе же известен лишь один

такой случай, происшедший у коллекционера на Филиппинах.

Специалисты хотели бы создать центр по выведению малого синего ара в одном из северных районов Бразилии. Пока же будущее макао Спикса выглядит весьма тревожно.

Хорошо провести отпуск, спускаясь по быстрой реке на плоту! Неплохо бы получить на память об этом и фотографии. Американский фотограф Йеллоустонского национального парка специализируется именно на съемках туристов, путешествующих на плотах по рекам заповедника. Однако необходимо быстро обработать пленку и получить снимки к моменту возвращения туристов на исходную базу. Ведь от этого зависит заработок фотомастера. Как это сделать?

Рис. Г. Кованова

Решить задачу помог владелец фирмы по обслуживанию туристов в парке. Он предложил использовать для пересылки отснятой пленки почтовых голубей, прикрепив к их спинам миниатюрный контейнер. За последние четыре года эксплуатации голубиной почты только однажды получился сбой, и то по уважительной причине: помешала сильная гроза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?