Юный Натуралист 1991-03, страница 3

Юный Натуралист 1991-03, страница 3

Птицы, как и цветы, принадлежат к тем творениям природы, которые словно и существуют для того, чтобы дарить людям радость, служить постоянным объектом их восторга и симпатий. Птицы и цветы в чем-то похожи друг на друга. Алых танагр, порхающих в зеленых кронах, так и хочется сравнить с чудесно ожившими, летающими гвоздиками. Ну а на что похожа весенняя россыпь одуванчиков, веселыми брызгами солнца усеявшая газон, как не на стайку ярких желтых плисок на зазеленевшем по весне заливном лугу?

Тысячелетиями мечтали люди о крыльях, дающих безраздельную власть над пространством. Но не о тех слабых крылышках, на которых безвольно над самой землей порхают мотыльки, а о тех, которые носят пронзающих предгрозовые тучи стрижей, парящих рядом с солнцем орлов, реющих над бушующей морской стихией альбатросов. Птицы подарили людям идею полета, бросив свой вызов земному тяготению за миллионы лет до того, как взмыли в воздух первые окрыленные машины.

Ну а кто, если не птицы, стали учителями музыки наших далеких предков, жадно впитывающих в себя все то прекрасное, что содержалось в окружающем их мире? Звучные трели соловья, флейтовые пассажи иволги, журчание жаворонка, изысканные фиоритуры славок исподволь воспитывали чувство гармонии и ритма, а многоголосые птичьи хоры

стали прообразом симфонического жанра. Лишь совсем недавно мы осознали, сколь близкое родство связывает нашу музыку с птичьим пением, и словно запоздалая благодарность нашим учителям появилась на свет новая наука — орни-томузыкология.

Мы любим птиц еще и потому, что исправно из года в год на своих неустанных крыльях приносят они на свою северную родину долгожданную весну.

Пусто, холодно и безмолвно в зимнем лесу, спящем до поры под толстым снежным одеялом. Обрадуешься и случайному посвисту синички, пушистым шариком снующей среди еловых лап, и робкому перестуку дятла, точно опасающегося спугнуть застоявшуюся тишину. Но побегут торопливые ручейки под оседающими от первого тепла сугробами, и все больше голосистых солистов потянутся в родные леса на свой традиционный весенний фестиваль. Вначале идет лишь распевка, но распустятся на березах клейкие бантики листьев, да зазвенят у ручьев первые комары, вот тогда и грянет птичий хор во всю свою силу во славу весны-красны. Наконец-то сошли на нет надоевшие холода, впереди — теплое и солнечное время!

Но приходит лето, и кончается беззаботная жизнь пернатых. Теперь уж не до песен, настала пора подумать о продолжении рода. Прокормить потомство не так-то просто. Птенцы любят поесть и почти непрерывно громко заявляют об

. Юный

Натурал

1991

ИСТЗ

Научно-популярный иллюстрированный детский и юношеский журнал. Выходит один раз в месяц. Журнал основан в 1928 году.

© «Юный натуралист», 1991 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?