Юный Натуралист 1991-03, страница 42

Юный Натуралист 1991-03, страница 42

40

жали ими большие лодки до самых бортов.

Численность бескрылых гагарок на острове Фанк в XVIII веке была огромной. Во второй половине XVIII века на нем каждое лето по 2—3 месяца начали жить промысловики. А уже к началу XIX века на этом острове птицы были полностью уничтожены. Хищнический промысел привел к тому, что к 20-м годам XIX столетия бескрылые гагарки остались только на двух маленьких островках у южных берегов Исландии Гейрфуг-ласкер и Элдей.

Добытчики мяса и перьев к тому времени уже забыли о бескрылой гагарке как объекте промысла. И тут на арену вышли «коллекционеры» (никак не поднимается рука написать это слово без кавычек). Когда стало ясно, что дни «северного пингвина» сочтены, цены на чучела гагарок резко подскочили, а многие музеи не считались ни с чем, чтобы заполучить последние экземпляры.

Когда гагарок было много, добыча их

была еще охотой. Разумной или хищнической, но охотой. Когда же началась погоня за последними особями, это уже было убийством. Убийством биологического вида.

Рыбаки, уничтожившие двух последних птиц, по словам Бернгарда Гржимека, «совершили более тяжкое преступление, чем грек Герострат, поджегший, как известно, храм Артемиды в Эфесе только затем, чтобы увековечить свое имя». И действительно, человечество в состоянии, если понадобится, построить подобный храм. Но воскресить биологический вид, однажды исчезнувший с лица Земли, не сможет уже никто и никогда.

Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.

В память о первой потере своего континента журнал американского орнитологического союза называется «Аук» — гагарка.

В. ГРИЩЕНКО

Попугайчики

У меня дома в прозрачной теплой воде живет симпатичная семейка нарядных попугайчиков.

Вы думаете, я оговорился? Нет. Ведь мои попугайчики — рыбы, и получили они такое название не зря. Внешним видом — формой головы, экзотической окраской плавников и грудки — очень напоминают своих пернатых тезок. Да и родина моих попугайчиков теплая — тропическая Западная Африка.

Душой, распорядителем и главным украшением всей этой дружной семьи в мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?