Юный Натуралист 1992-01, страница 18

Юный Натуралист 1992-01, страница 18

16

не разглядишь. Хотя москвичи 30 апреля предпоследнего военного года стали свидетелями удивительного явления. Пойманная на ладонь гигантская снежинка закрывала ее почти целиком и напоминала страусиные перья. Ученые объяснили это явление так: из района Земли Франца-Иосифа спустилась волна холода. Температура воздуха понизилась, и в облаках началось образование снежинок. Упасть на землю они сразу не могли — их подпирали восходящие теплые потоки воздуха от нагретой земли. Снежинки плавали в высоте и слипались вместе, образуя хлопья. Земля к вечеру остыла, восходящие струи ослабли, и начался этот изумительный снегопад.

Еще в 1637 году французский ученый Рене Декарт точно зарисовал снежинки, а около 150 лет тому назад фотограф А. А. Сигсон сделал их снимки и опубликовал в научном журнале. С тех пор много самых разных форм снежинок стало известно уче

ным — более двух тысяч. Список их до сих пор пополняется. Ведь в Антарктиде они игольчатые, в виде ежей. Там изучение атмосферы только в разгаре.

Тайна образования снежинок кроется в скорости наступления холода во влажную среду атмосферы. Низкие температуры с разной скоростью проникают в воздух, в малых, средних, больших дозах. Это и влияет на форму, величину снежинок в природе.

Физико-химическое изучение снежинок идет веками. Но сколько тайн хранят они, еще неизвестно. Мы имеем только поверхностные знания о них. Более полные данные предстоит получить молодым специалистам и ученым, если они учтут глобальные антропические изменения в атмосфере Земли за последние десятилетия, увидят снежинки на других планетах и сравнят их с нашими для пользы дела существования человека в новой экологической среде. Холод и снежинки, морозы и льды.

ветер и оледенение могут быть нашими друзьями, но могут быть и врагами.

...Резкий порыв ветра сорвал с веток несколько пушистых снежинок, и, опускаясь медленно на землю, они закружились в немыслимом танце. То вдруг • резко взмывали вверх, искрясь всеми своими гранями, то на мгновение замирали и вновь опускались, сказочными парашютиками кружась в полете.

В. ШРАМ,

действительный член Географического общества СССР Фото М. Бибичева

м

ЗАДАНИЕ ЮНЫМ НАТУРАЛИСТАМ: понаблюдайте, при какой именно погоде образовались те или иные снежинки. Зарисуйте их. Попробуйте проанализировать условия образования снежинок в вашей местности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?