Юный Натуралист 1992-01, страница 15

Юный Натуралист 1992-01, страница 15

13

Еще один синоним, наверное, самый неожиданный и самый сказочный. Трава-приворот! Да, именно из манжетки — из ее корня — варилось приворотное зелье. Помнит манжетка волнующие слова народных заговоров: «На море, на окияне, на острове Буяне стоит бел-горюч камень...» Хотя в Словаре В. Даля название «трава-приворот» относится к нескольким растениям, но в их ряду манжетка занимает первое место по своей доступности и по поэтичности.

А напоследок немного прозы: горячий настой из листьев манжетки помогает при сильных насморках; в народной медицине это растение употребляется как противовоспалительное и кровоостанав

ливающее средство; используется трава и при кишечно-желудочных заболеваниях. Манжетка еще мало изучена, и кто знает, какие новые снадобья протягивает нам природа в зеленых листьях-чашах?

Юрий ЛИННИК,

доктор философских наук, член Союза писателей СССР Фото В. Гуменюка

Присылайте свои рецепты блюд, приготовленных из дикорастущих трав. Лучшие будут опубликованы в журнале. Авторов самых оригинальных рецептов ждут призы.

Чтобы увидеть приметы января, нужно быть особенно внимательными. И тогда в фенологической летописи появятся интересные записи.

ИЗМЕРЬТЕ:

высоту и плотность снежного покрова;

толщину промерзания почвы, толщину льда на водоемах.

ОТМЕТЬТЕ:

случаи образования морозобойных трещин на стволах деревьев;

дни с метелями и буранами;

начало рассеивания семян из шишек ели;

массовое рассеивание семян ясеня, липы, лиственницы;

появление птенцов у клеста;

на юге нашей страны цветение первоцветов;

когда запылят сережки у ольхи и орешника.

Высоту и плотность снежного покрова определяют на открытых и закрытых местах. Открытое место — это луг или поле, закрытое — лесная поляна.

Для измерения высоты снежного покрова пользуются снегомерными линейками, которые делают из деревян

ных брусков сечением пять на пять сантиметров и длиной два метра. На рейку наносят шкалу измерения, разбитую на сантиметры. Обычно рейки устанавливают осенью по три в каждом пункте наблюдения. Располагают их друг от друга в виде треугольника. Чтобы не повредить снежный покров, показания шкалы записывают с расстояния пяти-шести шагов. Наблюдения лучше проводить утром.

Если рейки вовремя не были установлены, то можно пользоваться обыкновенной длинной линейкой. Только наблюдения нужно вести в одних и тех же местах. Высоту снежного покрова указывают в целых сантиметрах.

Другой показатель состояния снега — его плотность. Устанавливают плотность так: сосуд цилиндрической формы вдавливают в снег, затем его вносят в теплое помещение вместе с содержимым. Когда снег растает, полученный объем воды, выраженный в кубических сантиметрах, делят на общий объем емкости сосуда. Результат от деления и будет выражать плотность снега. Вычисляют этот показатель раз в неделю, а во время снеготаяния — каждый день.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?