Юный Натуралист 1992-01, страница 13

Юный Натуралист 1992-01, страница 13

му — добиться удачи, счастья, благополучия.

Древние славяне встречали Новый год песнями, плясками, шутками ряженых, веселыми затеями. Эти обряды назывались «коляды». Разновидность колядок — «щед-ривки», распространенные на Украине и в Белоруссии. Они представляют собой песенные просьбы об урожайном, щедром годе. У украинцев, а также у поляков и немцев ходил парень, с головы до ног увитый гороховой соломой,— гороховый медведь. Этот карнавальный персонаж имеет прямое отношение к таким шуточным героям русского фольклора, как шут гороховый и чучело гороховое.

Еще затемно, в раннее новогоднее утро, раздавался стук в дверь или окно. Хозяева уже догадывались, кто стучит, и гостеприимно открывали двери. «Сею, вею, повеваю!» — приговаривали гости, разбрасывая по избе хлебные зерна. А хозяева благодарили колядовщиков и подбирали все до единого зернышка. Их бережно сохраняли, а весной бросали в землю первыми в надежде, что они обеспечат хороший урожай.

А вот жители села Насви-нено Псковской губернии встречали Новый год в масках, изображающих свиные рыла. «И свиньям праздник есть в году»,— говорили они и посвящали Новый год этим животным. Из Великих Лук и ближайших деревень съезжались крестьяне. Ржали кони, и скрипели возы, хрюкали свиньи, и дымились костры. Женщины поверх шуб надевали яркие сарафаны.

Издревле считалось: кЗков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться всю ночь.

Одна из самых почитаемых и обязательных принадлежностей новогоднего праздника — ветки вечнозеленых растений. Потом взяли за

2 *

11

правило заранее приносить в дом ветви плодовых деревьев, чтобы к Новому году, они покрылись цветками. Новогодний праздник связан и с лесной красавицей елкой. Ко-гда-то у древних славян, литовцев и эстонцев ель считалась деревом, приносящим мир и счастье.

Традиционные герои новогодней елки Дед Мороз — воплощение щедрости и доброты и Снегурочка — символ молодости, радости, веселья.

Судя по восточнославянской мифологии, наши предки представляли Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по избе раскалывались бревна. Со временем он превратился в богатыря-кузнеца и сковывал воду железными морозами.

У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за по-рог избы и предлагал: «Мо-^ роз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!» Теперь же во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак.

Много обычаев, традиций, обрядов в праздновании Нового года в разных странах. Одни своими корнями уходят в седую старину, другие давно забылись, третьи видоизменяются в наши дни.

ПОЭТОМУ — какие обычаи еще сохранились в вашем селе, в вашей деревне, на вашей улице? Давайте все вместе попробуем восстановить и снова поселить в нашей жизни те светлые праздники, обычаи, поверья, ритуалы, связанные с нашей природой — землей, водой, деревьями и травами, со всем тем, что радует нас и продляет нам жизнь.

Ждем ваших писем! На конверте пометьте: «Обычай».

Рубрику ведет В. Миронов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?