Юный Натуралист 1992-01, страница 11

Юный Натуралист 1992-01, страница 11

9

Звук повторился еще громче прежнего. Прислушавшись, обнаружил, что неизвестный гитарист находится в кладовке. Я изумился: «Кто бы это мог быть? Ведь, кроме меня, в квартире никого нет!»

Открыл дверь кладовой и осмотрел все вокруг. С гитары на меня смотрели несколько пар блестящих и веселых глаз-бусинок. Мышата! Посмотрев на меня еще секунду, они нырнули в гитару. И тут я все понял. В кладовке завелись мыши, а гнездо мать-мышь сделала внутри гитары. Когда мышата подросли, они стали вылезать из инструмента, цепляясь своими лапками за струны. От этого гитара и звучала. Вот и вся разгадка.

Проследив, когда в «музыкальную нору» залезла мышь-мать, я быстро накрыл тряпкой гитару. Подхватив ее под мышку, вышел на улицу. За домом был пустырь. Там я нашел неглубокую ямку, куда и высыпал все семейство, чуть прикрыв их сверху сухой травой.

Придя домой, я повесил гитару в комнате. Мало ли еще какие музыканты найдутся!

Максим ПЧЕЛЬНИКОВ,

г. Ростов-на-Дону

Один писатель как-то сказал: «Читайте книгу жизни. Нет ничего увлекательнее этого чтения». В жизни порой случается такое, чего и не придумаешь. И здесь от вас требуется одно: не изменяя фактов, рассказать о случившемся читателям. По этому пути и пошли Лена Кульбачная и Максим Пчельников.

НОЧЬЮ

Резкий крик совы заставляет меня вздрогнуть, хотя рядом горит костер, посылая к звездам пышные ворохи искр. Сразу оживают голоса ночных обитателей: трещат сверчки, гудят жуки, ухают филины, и маленькая мышь шуршит около моей руки.

Пахнет рожью. Где-то далеко за рекой стучат комбайны, работающие в ночном. Созревшая кукуруза шумно вздыхает на свежем ветерке.

Роса опускается на землю, охлаждая ее, покрывая деревья, кусты и траву мелкими капельками. Бесшумно скользят по воздуху на замшевых крыльях

летучие мыши, оглашая пространство характерным писком. Они ловят насекомых, которых привлекают свет и тепло костра. Все совершается быстро: мелькает темный силуэт, слышен тихий хруст, и останки насекомого летят вниз, а довольный зверек продолжает охоту.

Скоро рассвет. Небо светлеет, и уже дневные животные выходят на промысел.

Владислав НАРЕНКОВ, Москва

Короткое повествование Владислава о летучих мышах подкупает динамичностью, отдельно выписанными деталями. Но местами написано жестковато, натуралистично, но подмечено верно.

С удовольствием просматриваю ваши рассказы, этюды, зарисовки, дорогие ребята. Радуюсь, иногда огорчаюсь, когда торопитесь, не работаете со словом, тащите на бумагу первое, что подвернулось под руку. Избегайте соблазна как можно скорее выразить свои ощущения. Быстро — это не всегда хорошо! Писать следует легко и непринужденно, но не легковесно. Привыкайте к своей интонации, проигрывайте в уме мелодию слов, которые просятся на бумагу. Но и не робейте. Ибо любой талант — это неустанный труд и бесконечная практика.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Такие встречи с прозаиками, писателями-натуралистами мы предполагаем проводить регулярно по ходу конкурса. Первые итоги подведем в декабре 1992 года.

Объем работ — до двух с половиной страниц машинописного текста (можно и от руки). Возраст участников — не старше 16 лет. Деликатная просьба — ничего ниоткуда не переписывать.

Победителей ждут книги с автографами известных писателей, подписка на приложение «Зеленая полка», публикации на страницах журнала.

И кто знает, может быть, мы действительно выявим дарования и со временем издадим томик с произведениями юных писателей-натуралистов.

На конверте сделайте пометку «Жар-птица».

Фото В. Гуменюка и А. Коваля

2 «Юный натуралист» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?