Костёр 1967-04, страница 50




Костёр 1967-04, страница 50

г

Щи^кмоьгнлрс cfycceu Щ^мсанл

1 апреля. Бывший царь Николай живет в Царском Селе, в Александровском дворце. Ходили слухи, что его потихоньку отправят к двоюродному брату, английскому королю. Тогда революционный офицер Сергей Мстиславский съездил в Царское и арестовал царя ог имени Советов.

5 апреля. Сейчас из эмиграции н с каторги возвращается много революционеров. На вокзалах их встречают чуть ли не каждый день. Особенно торжественно - приветствовали анархиста князя Кропоткина и вождя меньшевиков Плеханова («огца русской демократии», как его называют в газетах).

В тот же день, приписка. Приехал Ленин! Встретить его собралась огромная толпа, рабочие, матросы и солдаты. В почетном карауле стояли бронемашины. Ленин с броневика говорил речь!

А сегодня мы с дядей Колей были в Таврическом. И опять слушали Ленина. Когда он кончил говорить, одни сразу засвистели, а другие яростно зааплодировали.

Я спросил дядю Колю, в чем там дело, из-за чего шумят.

Дядя Коля. Меньшевики считают, что революции уже хватит. А Ленин говорит, что настоящая революция еше впереди.

Я. Дядя Коля, а почему германский кайзер Вильгельм пропустил Ленина в Россию? Вон в газетах пишут, что Ленин — немецкий шпион... Дядя Коля. Перестань молоть «зы-

"объезда, Fiесмотря на ~то~ что ;еъ распоряжении устроителей! встреч и было всего 12 чаеовъ, iBtcib о npita^fe Ленина и др. товарищей быстро разнеслась по Петрограду и всколыхнула множество организаций, Войсковыя части, по- s лучившш объ этомъ извещение, сейчасъ же дали наряды на отко- |

мзндировате ротъ для почетнаго караула на Финляндскж вокзалъ. По телефону сообщили въ Крон-штадтъ матросамъ о npitaat Н. Ленина и они тотчасъ же уведомили, что несмотря на ледоходъ они пробьются на ледокол% въ Петроградъ

Это сообщение о приезде В. И. Ленина было напечатано в газете «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов»

ком. Уж если не терпится ловить шпионов, ищи своего генерала.

Я. Какого генерала?

Дядя Коля. Позабыл? Из автомобиля «Рено»!

Я и правда позабыл. Дядя Коля прав: надо искать.

15 апреля. Нашел!!

Он был на параде рядом с генералом Корниловым! Его фамилия — Крымов! Генерал-лейтенант Кры-мов!

25 апреля. А воина все идет. Во Франции генерал Пивелль провалил наступление. Двести пятьдесят тысяч убитых, из них пять тысяч русских, посланных во Францию. Нет, правильно дядя Коля говорит: за что воюем?!

27 апреля. Временное правительство мне все меньше нравится! Оно объявило Заем Свободы. Почти такой же, как раньше царские займы.

Продолжение следует

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?