Костёр 1967-04, страница 60




Костёр 1967-04, страница 60

О суЭ

bstx

СУ

Э ей

Вот двое мальчишек. Лижут они свои эскимо, а корда это им надоедает, выкрикивают одну-единственную фразу:

— Судью на мыло!

И снова принимаются за мороженое.

О таких «болельщиках», я думаю, вообще не следует говорить серьезно.

Но как быть, если решение судьи кажется вам действительно спорным? Думаю, здесь правильнее всего выждать, разобраться самому и не мешать нормальному ходу игры.

Что греха таить, ведь иной раз и самим футболистам кажется, что судья где-то не прав, слишком уж строг, придирается. Но не значит же это, что по каждому такому поводу игроки должны устраивать на поле дискуссию!

Когда судья принимает важное решение, он берет на себя ответственность за судьбу матча. В этот момент он прекрасно понимает, как много зависит от его слова и призывает на

помощь весь свой опыт, все глубокое знание игры.

Давайте вспомним финальный матч прошлого первенства мира. Огромный лондонский стадион «Уэмбли» в решающий момент замер, не зная толком: побывал мяч в воротах немецкой команды или нет? Ведь удар был настолько силен,что мяч из-под верхней планки ворот отскочил далеко в поле.

И только один человек из сотен тысяч взял на себя смелость твердо сказать: «Гол. Немецкие ворота взяты!» Этим человеком был советский судья бакинец Тофик Бахрамов.

Несомненно, именно этот, третий по счету, английский гол решил не только исход матча, о котором идет сейчас речь, но и определил команду-победительницу всего чемпионата. А правильность решения судьи впоследствии подтвердила самая объективная свидетельница этого поединка — кинопленка.

КогЭа 7и олчан we - 30л о то

Нет, я не против шума на трибунах. Все мы знаем, как поддерживают в трудном спортивном поединке крики вроде: «Шай-бу!», «Вперед!», «По-бе-ду!» Можно и пожурить мазилу или чересчур нерешительного игрока.

Но иногда хочется, чтобы зритель проявил деликатность. Ведь иной раз вы именно молчанием можете больше всего помочь своей команде.

Однажды «Зенит» играл в своем родном городе с очень сильной командой. Все наши игроки старались, и игра шла неплохо. В начале второго тайма нам удалось открыть счет. Но через несколько минут наш молодой защитник допустил ошибку. Одну-единственную, но этого оказалось достаточно, и гости сравняли счет.

Что тут началось на трибунах! Те самые люди, которые только что подбадривали нас,

теперь до хрипоты кричали: «Сапожники!»

После такого душа команде очень трудно снова поверить в свои силы, выровнять игру. Ведь гол сам по себе — большая неприятность. А тут еще крикуны стараются вовсю. По-моему, если по-настоящему любишь команду, болеешь за нее, то относись к ней бережно, старайся поддержать, как бы трудно ей ни приходилось. Ведь настоящие друзья — они с тобой не только в часы побед.

Пусть те, кто прочитает эти заметки, представят на минутку, что это в их адрес доносится презрительный свист трибун, что это им сейчас предстоит снова ударить по мячу. Хорошо ли, уверенно ли почувствуют они себя? И если вы вспомните обо всем этом, сидя когда-нибудь на трибуне стадиона, и вдруг обнаружите, что держите пальцы во рту, выньте их оттуда, пожалуйста!

Рисунки А. Януса



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?