Костёр 1968-03, страница 34

Костёр 1968-03, страница 34

— А может быть, он беспородный? — сказала вторая женщина.

— Нет, — возразила первая, — посмотрите на морду. Настоящий фокс. А какие уши! — Она протянула руку, словно хотела дотронуться до ушей. Ее колли тут же рванулся к Фоксику. И Фоксик не выдержал.

Фокстерьеры никогда не отличались большим терпением. Скрепя сердце они еще могут вытерпеть прикосновение постороннего человека. Но собакам они ничего не прощают. Фоксы не раздумывают, сильнее они или слабее врага. Они бросаются в бой, как птица в полет, не колеблясь, не размышляя.

Бедняга колли не успел ничего понять. Песок, вырвавшийся из-под ног Фоксика, хлестнул Юрку по ногам, поводок лопнул, и колли увидел на своем левом боку фокса еще прежде, чем ощутил боль от укуса. Колли завертелся на месте, пытаясь стряхнуть врага, но когда это ему удалось, он тут же обнаружил фокса на правом боку. Колли взвыл от негодования. (Женщины разом закричали. Второй колли, рыча, бросился на помощь своему приятелю. И только Фоксик не издал ни звука. Он занимался делом и разговаривать ему было некогда.

Рычащий, хрипящий бело-рыжий клубок покатился по дорожке. Потом от него отделилось что-то белое, а когда он совсем распался, то обнаружилось, что Фоксик стоит в стороне, а два рыжих приятеля грызут друг друга.

Юрка бросился к Фоксику, чтобы оттащить его подальше, но Фоксик наморщил нос и показал маленькие зубы.

— Р-р-р... — сказал он. — Теперь не лезь! Разве не видишь, что не все еще кончено.

Женщины суетливо бегали вокруг собак, пытаясь поймать их за ошейники и расста-щить в стороны. Они кричали «назад» и «ко мне», но колли не слушали их и грызлись с таким ожесточением, словно ненавидели друг друга уже тысячи лет.

Наконец одной из женщин удалось оттащить своего пса. Второй тут же вскочил на ноги, и оба они, сразу остыв, смотрели друг на друга с недоумением.

— Так это ты?! — спрашивал, казалось, один. — Так это мы с тобой дрались?

— Я и сам удивляюсь! — отвечал другой.— Из-за чего же все это вышло?

Но Фоксик, который прекрасно помнил, из-за чего все вышло, еще не считал дело законченным. В три прыжка набрав скорость, как маленький истребитель, он взвился в воздух и снова повис на боку второго колли. И тут произошло чудо, если, конечно, считать чудом

победу мужества над силой. Колли несколько раз волчком повернулся на месте, взвыл и бросился прочь, унося на себе Фоксика. Размахивая поводком, за ним побежала хозяйка.

Оставшийся колли рвался из ошейника, и женщина еле его удерживала. Юрка стоял в растерянности. Он никак не ожидал, что Фоксик может выйти победителем из драки с

а

двумя такими большими собаками. Еще несколько секунд назад он думал только о Фок-сике, о том, чтобы тот хотя бы остался жив. Но сейчас, глядя на клочья рыжей шерсти, свисавшие с бока овчарки, Юрка по привычке чувствовал себя виноватым. Вместо того чтобы бежать за Фоксиком, он стоял и покорно слушал рассерженную женщину.

— Ты зачем водишь собаку без намордника?!— кричала она. — Разве ' ты не знаешь, что это запрещается?!

— Ваши тоже без намордника... — попытался возразить Юрка.

— Наши еще в жизни никого не тронули! А твоего бандита нужно в клетке держать! Вот сейчас позову милиционера и тебя оштрафуют!

Женщина ругала Юрку, размахивая свободной рукой. Другой рукой она удерживала колли, который хрипел и извивался в своем ошейнике, стараясь дотянуться до Юрки. А Юрка стоял, съежившись, и боялся пошевельнуться, потому что уже ясно представлял себе, как здоровенные клыки овчарки впиваются в его ногу.

В это время на аллее появился парень. Еще издали он увидел застывшего в неподвиж-ности мальчишку, женщину, указывающую на него рукой, и большую собаку, которая рвалась к мальчишке изо всех сил.

Парень прибавил шагу. Он аккуратно обошел собаку, встал рядом с Юркой и спросил женщину:

— Что случилось?

Колли, перед которым стояло уже два врага, заметался еще яростнее.

— Вы возьмите его двумя руками, а то сорвется, — предупредил парень.

— Он еще в жизни никого не тронул!

— Мне не хочется быть первым, — сказал парень. — Так что же случилось?

— А случилось то, что его теперь нужно на прививки водить!— раздраженно сказала женщина, показывая на колли.

— А при чем тут мальчик?

Женщина взглянула на Юрку, и в глазах ее появилось тоскливое выражение человека, которому не дали доругаться.

— А, да что вы понимаете... — сказала она, повернулась и пошла по дорожке к выходу.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?