Костёр 1968-05, страница 43




Костёр 1968-05, страница 43

дорого, и сами удобрения тоже. А что, если процесс добычи перенести на поле?

Юткин загружал чан тор-

ЭГЭ спускается

и еще одно авторское свидетельство у ленинградского изобретателя Льва Александровича Юткина. Номер его — 113549.

Представьте себе шахту, затопленную водой. В воду по-

трубы, кроить листы обшивки кораблей...

ЭГЭ уже позволил обезопасить вредный процесс литейного производства — очистку готового литья от формовочной земли. Раньше землю, приставшую к отливке, сдирали вручную, над рабочим стояло густое облако пыли. Теперь отлитый металл погружают в ванну, пускают в воду ток высокого напряжения... Вы, наверное, решите, что каждый раз ванна раскалывается. Ничуть не бывало. Юткин на-учился управлять открытым им эффектом. Ванна цела-целехонька, а поверхность извлекаемого из воды металла отполирована до блеска!

ЭГЭ

выходит в поле

Почва содержит почти полный набор элементов периодической системы Менделеева. Вопрос в том, как добыть их. Они не растворяются в воде и поэтому не усваиваются растениями.

Необходимые растениям азот, фосфор, калий извлекают из породы на химических комбинатах. Извлечение стоит

фом, заливал торф водой и пропускал через воду ток высокого напряжения. Чан превращался в небольшой химический комбинат прямо на поле. Из тонны торфа в раствор переходило 9 килограммов азота, полкилограмма калия и около 30 других элементов, способствующих росту растений. Стоила работа «комбината» всего 10 копеек.

Агрономы высадили в почву, обработанную электрогидравлической установкой, овес. Столько же овса посадили в обычную почву, не подвергшуюся действию подводной молнии. Для контроля. Через 55 дней с обоих участков сняли урожай. Электричество повысило урожай ровно вдвое!

Еще совсем недавно миниатюрный «химический комбинат» казался фантастикой. Теперь ясно — он может быть создан благодаря подводной молнии.

дается ток высокого напряжения. Разряды—один, другой... Мириады крохотных молний проскакивают по разбитой взрывами руде. Они плавят металл, освобождают его от пустой породы, переводят в раствор. Раствор поступает на поверхность.

Позвольте, но ведь это именно то, что предсказывал английский ученый и писатель-фантаст Артур Кларк!.: Он считает, что нашим потомкам не придется трудиться в шахтах и рудниках. Люди научатся переводить руду из твердого состояния в раствор на месте ее залегания, под землей. А раствор уже легче выкачать на поверхность. Так добывают сейчас нефть, воду. По мнению Кларка, придет такое время не скоро — свою ги-

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?