Костёр 1969-03, страница 17

Костёр 1969-03, страница 17

Это очень, потрясающе плохое стихотворение! — сказал Самый Строгий Друг, между прочим, девушка.

Почему потрясающе? — робко поинтересовалась я. Потому, что в нем нет ни одной живой детали. Потому, что оно насквозь придумано, сконструировано. И потому, что, прости меня, война— это тема, по отношению к которой перечисленные недостатки почти кощунственны.

Гак сказал мне Самый Строгий Друг, и мне пришлось с ним, вернее с ней, согласиться. Правда, стыдясь в душе самой себя, я все-таки послала «Балладу» в «Комсомольскую правду». И сбылось пророчество Самого Практичного Друга: ее напечатали, даже не дожидаясь Дня Советской Армии.

Накануне нового, 1960 года заведующая отделом писем Ан на Павловна принесла мне небольшой плотный пакет с грифом «Комсомольской правды». Внутри оказался еще один конверт, адресованный мне. Обратный адрес «Сталинград», фамилия отправителя «полковник Прохоров» мне ничего не говорили.

Полковник Прохоров писал, что случайно увидел в «Комсомольской правде» стихотворение «Баллада о горячих строках» и, прочитав его, почувствовал, что должен немедленно написать автору.

Он изучает военную историю Сталинграда и сталинградцев, — писал полковник. — В числе героев, которых дал стране этот прославленный город, есть один юноша, по имени Ваня, по фамилии Булкин. До войны он был секретарем райкома комсомола. Когда враг напал на родную страну, пошел на фронт добровольцем. 1 оварищи вскоре полюбили его за храбрость, за веселый открытый характер и еще за стихи, которые он сочинял, охотно читал друзьям и давал переписывать.

На первых порах военная судьба хранила Ваню Булкина. Но вот наши войска, развивая наступление, подошли к городу Ставрополю. Немцы решили любой ценой удержать этот важный пункт в своих руках и создали прочную линию обороны. Ее прорыв грозил нам крупными потерями.

Тогда командование приняло решение: группе смельчаков надлежало тайком пробраться в город и затеять там перестрелку, отвлекая и сбивая

с толку врага.

БАЛЛАДА О ГОРЯЧИХ СТРОКАХ

Он писал о России

за час перед боем.

Он в атаке

прикрыл эти строки собою.

Он убит был.

И под безымянным пригорком

Санитары его подобрали с земли,

И когда расстегнули карман гимнастерки,

Эти строки им пальцы обожгли.

1 io солдатским рукам,

точно пламя по веткам,

Эти строки летели сквозь вьюжный

простор

И дошли до редакции крупной газеты, И, дымясь,

улеглись на редакторский стол. 1 ы ведь помнишь — Их поставили вместо передовицы, обуглены были страницы?

И газета Ты ведь помнишь — как вспыхнуло

огнем налилась до краев. сердце твое?

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Газеты 1969

Близкие к этой страницы
Понравилось?