Костёр 1969-10, страница 17

Костёр 1969-10, страница 17

рали тюрьму — их называли кальфакторами. Так вот, от одного из кальфакторов я и узнал, что в этой тюрьме находится Эрнст Тельман.

Еще через некоторое время сообщили: когда Тельмана бреют, дверь его камеры остается открытой. Тельману не давали самому бриться, ведь бритва — это своего рода оружие, а заключенный не мог его иметь.

Я выспросил, когда приходит парикмахер, на каком этаже камера Тельмана, каков ее номер... Я понял: если придумаю повод, чтобы меня повели к гауптвахмистру, меня поведут мимо камеры Тельмана. И я нашел такой повод.

Охранник у камеры Тельмана стоял ко мне спиной. Парикмахер раскладывал на столике принадлежности для бритья. А товарищ Тельман сидел за столиком лицом к двери. Сказать я ничего не мог. Но когда подошел совсем близко, поднял руку с пальцами, сжатыми в кулак, — Рот Фронт!

По лицу Тельмана мне стало ясно, что он меня понял.

ПРИПИСКА ЦЕНЗУРЫ НА ВОЗВРАЩЕННОМ ПИСЬМЕ:

«

Это письмо имеет политиче

ское и пропагандистское содержание. Оно во многих местах и в высокой степени обнаруживает отсутствие той сдержанности, которую надлежит соблюдать под-

следственному заключенному Кроме того, сенат считает, что высказывания предназначены отнюдь не только для получателя, но и для более широких кругов»

В 1937 году, протестуя против вмешательств цензуры, Тельман прекратил переписку. Он оставался в одиночной камере теперь уже совершенно отрезанным от мира. Но он не представлял себе, сколько честных людей каждый день, каждый час было с ним рядом.

Димитрова, —

отбить! Демонстрациями, забастов

ками, митингами протеста Елена Рывина. боролся рабочий мир за

Из „Песни об Эрнсте Тельмане". Тельмана.

Страшный мран

фашистской ночи

Простирается над ним.

Сына гамбургских

рабочих

Мы врагу

не отдадим.

Настал 1944 год. Неотвратимо приближался конец фашизма. И потому гитлеровцы торопились доделать свои грязные дела.

Ш

В Испании сражался с фашизмом батальон имени Тельмана.

И одно

должны сурово

Миллионы

повторить:

— Мы отбили

Надо Тельмана

Адрес предельно краток: Берлин, Эрнсту Тельману.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?