Костёр 1969-10, страница 15

Костёр 1969-10, страница 15

Держась за плечи отца, Олег Вейцман стоял на парапете невской набережной. Мимо шли толпы людей с букетами. «Смотри, — сказал мальчику отец, — это провожают вождя немецкой Компартии Эрнста Тельмана».

Прошли годы. Офицер Советской Армии Олег Дмитриевич Вейцман освобождал Германию от фашизма и потом работал с немецкими коммунистами.

Сейчас он — заместитель председателя Ленинградского отделения Советского Общества дружбы с ГДР.

О. Вейцман собрал большой материал о жизни немецкого вождя, читал о нем лекции в Берлине, Галле, Ростоке, Айслебене. А недавно в ГДР вышла книга Вейцмана «Тельман в Ленинграде».

Мы попросили Олега Дмитриевича рассказать вам об Эрнсте Тельмане

ы показать фотографии из своего архива.

99

ОН НАЦИИ

генос

ои лг

ТЕЛЬМАН ПРИЕЗЖАЛ В ЛЕНИНГРАД

в 1928 году, из Москвы, вместе с другими делегатами VI Конгресса Коминтерна. Его горячо приветствовали путиловцы. Он побывал в Кронштадте, и там матросы линкора «Октябрьская революция» избрали его почетным рулевым и подарили краснофлотскую форму.

Одному из лучших ударников Ленинграда Александру Петровичу Ефремову было поручено приветствовать делегатов VI Конгресса.

Я познакомился с Ефремовым много позже и записал его рассказ.

В1332 году КПГ выдвигала своего вождя на пост президента. „Выбирайте Телыу|ана!"-при-зыввли плакаты.

«В то время я работал токарем в пушечной мастерской завода «Красный путиловец».

Пришел я в Московско-Нарвский Дом культуры (теперь Дворец культуры имени Горького) одним из первых и увидел, как прибывают группы рабочих и работниц вместе с делегатами Конгресса. Эрнста Тельмана, Марселя Кашена и других зарубежных товарищей рабочие на руках несли до самой сцены.

Меня выбрали в президиум, и так получилось, что я оказался в первом ряду, через одного человека от Эрнста Тельмана.

Я не имел времени после работы переодеться, сидел в замасленной спецовке. Через переводчика Тельман спросил, кто я такой и откуда, и сказал, что хочет со мной побеседовать.

В перерыве вождь коммунистов Германии расспрашивал меня о жизни путиловцев. Об условиях труда на нашем заводе, о заработках, о моем участии в партийной работе.

Тельман был плотного сложения. Одет в серый костюм, белая, с расстегнутым воротом рубашка. Когда мы жали друг другу руки, я почувствовал руку рабочего».

ПОЧЕМУ ЕГО ЗНАЛИ рабочие многих стран? В частности, потому, что он руководил знаменитым гамбургским восстанием.

22 октября 1923 года большинство рабочих Гамбурга объявило забастовку.

Штабом восстания стал рабочий центр города — Бармбек. В пять часов утра повстанцы начали штурм двадцати шести полицейских участков для захвата оружия и боеприпасов.

В Бармбеке, недалеко от баррикад, Тельман встретил мальчика лет семи с корзиной, доверху набитой старыми игрушками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?