Костёр 1972-04, страница 53

Костёр 1972-04, страница 53

Ты с нами,

Вела

Пеева

Фото В. Жириновского Текст Л. Кролевецкой

Более одиннадцати тысяч километров пролегло между Южно-Сахалинском и болгарским городом Велин-градом. Но расстояние — даже большое — дружбе не помеха. По крайней мере, для ребят 5-го «а» класса 2-й средней школы Южно-Сахалинска и пионерской

1. Отряд 5 <га» класса средней школы № 2 Южно-Сахалинска носит имя Велы. Пеевой 2■ Пишем болгарским друзьям

3. Оформляем уголок музея Велы Пеевой

4. Хорошо оказаться всем вместе за горо

дом!

5. Тише! Идут занятия в кружке болгар

ского языка

6. Сахалинский журналист возвратился из поездки по Болгарии. Есть что рассказать

ребятам!

дружины 3-го основного училища имени Христо Ботева болгарского города Велинград.

Как все началось? Южно-сахалинцы написали в Болгарию, рассказали о своем желании побольше узнать о жизни и подвиге отважной болгарской героини — подпольщицы Велы Пеевой.

Ответ пришел от секретаря Велинградского комитета Болгарской коммунистической партии товарища Георгия Шулева.

«Дорогие пионеры, — писал Георгий Шулев, — очень рад, что ваш отряд будет носить имя народной героини, нашей землячки и боевой подруги Велы Пеевой. Пусть героическая жизнь Велы, отданная за свободу и счастье болгарского народа, вдохновляет вас в вашем труде, учебе и всех хороших делах!

Советую вам установить связь с пионерской дружиной имени Велы Пеевой».

И дал адрес этой школы.

В музее Велы Пеевой, созданном в 5-м «а» южно-сахалинской школы, хранятся первые экспонаты и подарки болгарских друзей: книга о героине-комсо-молке, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, ее фотографии, листовки, путеводитель по городу Велин-граду...

Болгарские пионеры из дружины Велы Пеевой по многу раз перечитывают письма своих советских друзей. Вот отрывок из одного письма:

«Сегодня на сборе всем пионерам вручены значки Велинграда. Мы прикололи их рядом с пионерскими значками и очень ими гордимся! Совет отряда решил назвать наш музей Велы Пеевой музеем братской дружбы советского и болгарского народов. Мы пригласим в гости сахалинцев, которые участвовали в освобождении Болгарии.

Всем классом мы изучаем болгарский язык и скоро сможем писать вам письма на болгарском язьже, поговорить с вами по-болгарски!

Приезжайте к нам в гости!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?