Костёр 1972-04, страница 56

Костёр 1972-04, страница 56

ПУТЕШЕСТВИЕ К СПОРТСМЕНАМ,

которые жиЬут, тренируются, соревнуются, побеждают и терпят поражения вдали от больших городов и шумных стадионов, совершил в канун 50-летия пионерии и описал в путевых заметках специальный корреспондент спортивного отдела «Костра» Юрий Михайлов.

На всю Грузию славится дворец царя Ираклия II в Телави. Со стен дворца-крепости открывается вид Алазанскую долину с ее вино-.градниками, кукурузными полями, •фруктовыми садами. Повсюду поселки, фермы, винодельческие заводы... и спортивные площадки!

Мне посоветовали познакомиться с юными спортсменами из детской спортивной школы Телавско-го района. Там чемпионов не счесть.

Но мне интереснее попасть в обычную сельскую школу.

И вот я в селении Акире. Едва ли не вся школа тотчас высыпала во двор. Меня знакомят:

— Арчил — первый силач в поселке.

— Бедзина — рекордсмен школы по прыжкам.

— Закро — чемпион района по кроссу.

— Марина — чемпионка в беге на километр.

■ Вот так штука! Все чемпионы! А фамилиям и титулам конца нет. Тогда я спросил чемпионов:

— Отличники среди вас есть?

Ясное дело: есть! Тут и учительница вступилась:

—■ Наши спортсмены во всем первые —-ив учебе, и в пионерской работе. Кто лучший ученик школы? Калатозашвили — наш председатель совета физкультуры!

Успехами в спорте акирские школьники обязаны прежде всего преподавателю физкультуры Гамлету Алексеевичу Ламозошви-

ли. Он все умеет — выполнит без труда самое сложное упражнение, разъяснит правила любой игры и охотно сыграет со своими питомцами. Семь лет под его началом ребята осваивают каменистый пустырь возле школы. Тренироваться теперь можно на трех площадках, защищенных от ветра и солнца живой зеленой оградой.

Со временем это будет настоящий школьный стадион. Но пока площадки тесны, и нередко на тренировку отправляются в Цинандали. Там в парке мягкая шелковистая трава, благоухают розы, прохладно в жару и тихо в самый ветреный день.

* * *

На противоположной окраине района, на севере, у подножья гор лежит село Напареули. Познакомился с учителем школы Гоги Киквидзе. Несмотря на возраст (а ему седьмой десяток), сразу же угадывается гимнаст высокого класса.

Киквидзе — один из зачинателей спортивного движения в республике, участник первого физкультурного парада в Москве.

— Раньше в Грузии особо чтили воинов и поэтов, а теперь гордятся своими спортсменами. Мы уважаем мужество и благородство, а в спорте эти достоинства проявляются особенно ярко.

И снова знакомства... Вот Алеша Гвимрадзе. Весь сезон не знал поражений на стометровке. На зональных соревнованиях республиканской спартакиады он опередил всех взрослых спринтеров.

— В чем секрет твоей быстроты?

— Бегом я занимаюсь шесть лет, — ответил Алеша, — а тренируюсь не реже трех раз в неделю. — И добавил с улыбкой: — А может быть, мне помогли консультации школы «Спринт»...

Его одноклассник Coco Татри-швили — прирожденный прыгун. По стилю перехода через планку сразу видно, что Coco многое перенял от своего кумира — олимпийского чемпиона Шавлакадзе.

Грамоты и дипломы, завоеванные Алешей, Coco и их друзьями, украшают стены пионерской комнаты. И тут же грамоты за пионерские трудовые десанты на полях, техническое творчество, победы в «Зарнице».

Награждают физкультурников не только грамотами. Часто к воротам школы подкатывает совхозный автобус. Пункт назначения известен — стадион в Телави. На всех крупнейших состязаниях можно увидеть пионеров из Напареули. Но — известное дело — автобус не резиновый. За право побывать в городе соревнуются звенья, отряды, спортивные кружки.

Кто учился у Элизбара Арчило-вича Дзамукашвили, не забывают его. Двадцать лет не был человек в родном селе, а вернулся — первым делом навестит своего учителя, говорят о школьном учителе физкультуры из села Руиспири.

Дзамукашвили — человек требовательный, он терпеть не может

Оформление ЕЛНатаревич

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?