Костёр 1972-04, страница 54

Костёр 1972-04, страница 54

В теплицах Сельскохозяйственной академии замерзли нежные узумбарские фиалки. Где взять другие?

Ученых выручили ребята из Московского Дворца пионеров. Здесь в секторе растениеводства целая коллекция знаменитых фиалок. Ребята выращивают гибриды, получают цветы всевозможных оттенков.

Ухаживает за фиалками Юра Чугреев (его вы видите на снимке). '

Е. Синявер

БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ

БОРОДАЧ - ЯГНЯТНИК

Мало кому посчастливилось видеть вблизи бородача-ягнятника. Птица эта редкая и осторожная.

Чего только про бородача не рассказывают! И черепах, дескать, разбивает о камни, бросая их с высоты. И горных козлов сталкивает с узких тропинок в пропасть. И на людей будто бы нападает.

В самом деле — вид у него устрашающий. Лапы тяжелые и когтистые, крылья — три метра в размахе! Глаз красный, свирепый, а под чугунным клювищем черная борода.

Только вот людей он не трогает — выдумки это все! И домашних коз и овец не обижает. И жаль будет, если исчезнет эта птица —• украшение наших гор.

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ ЛЮДЕЙ ' ЗАГАДОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

В ЛЕС ПО РОГА

И „——..........

N $

Щ щ

И

Раздел ведет писатель П. Сладкое

ТРОСТНИКИ

канье уток и неумолчный шорох и шепот густых тростников.

Утром я проснулся от тревожного крика: «Где мы?» Открыл глаза: никаких тростников вокруг не было! Мы лежали на голом пустом берегу у чистой воды. Ни единой травинки, ни единого стебелька!

Что за чудо? Неужели все приснилось? Но я сам вчера продирался к воде по дремучим зарослям — еле назад выбрался! И всю ночь тростники шумели над головой. А утром исчезли...

Прямо наваждение!

(Продолжение в следующем номере. Но, может, вы сами, уже догадались? И знаете, куда тростники исчезли! Тогда напишите. Верные ответы мы напечатаем).

М Зверев

Хватит ходить в лес по грибы да по ягоды. Отправляйтесь в лес... по рога! Тем более, в апреле в лесу ни грибов, ни ягод. Снег уже сошел, а трава еще не поднялась, и лежат рога на земле, как на ладони! Да какие! Сохатиные. Многоконцовые. Широкие, как лопата.

Торопитесь! От долгого лежания на сырой земле, то под солнцем, то под дождем, сброшенный лосем рог начинает трескаться и белеть. Грызут его мыши, зайцы и белки. Промедлите — и красивого нетронутого рога вам не найти.

А если отыщете вовремя — многие годы рог будет напоминать вам весенний лес, в который ходили вы рога.

М. Калинин

СБЕЖАВШИЕ

Заблудиться ночью в степи просто. В кромешной тьме плутали мы на велосипедах, сворачивая с одной тропы на другую. Один ложок показался нам очень знакомым. При свете спички на пыли дороги видны были следы велосипедных шин.

— Да мы уже проезжали тут! — удрученно воскликнул товарищ. — Полночь скоро, а мы все кружим! Где же это проклятое озеро?

Молча мы стояли на дороге и держали свои велосипеды. Руки и ноги гудели. Ружья оттянули нам плечи. А вокруг ни звука, ни огонька. Но вдруг мы отчетливо услыхали: впереди крякала утка! Значит, озеро там! Потянуло запахом тины. Мы вскочили на велосипеды и скоро уперлись в непроходимые тростниковые заросли. Блаженно растянулись мы на спальных мешках и скоро заснули под тихий плеск воды, кря-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дворцы из спичек
  2. Лопата для велосипеда

Близкие к этой страницы
Понравилось?