Костёр 1972-04, страница 8

Костёр 1972-04, страница 8

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОДИТЕЛЕЙ ПОСВЯЩАЮ

ЗГргЛм от Верпера

РОМАН

Юрий Корнпец Рисупки А. Слепцова

В тумане

Вы когда-нибудь видели город в тумане? Это очень краси-8о1 Хотя не все видно. Один дом, например, видно, а другие нет. Или — ты идешь в тумане по дороге. Где-нибудь в деревне. И вдруг из тумана выезжает лошадь, запряженная в телегу. И ты видишь только лошадь, и на ней дугу, оглобли и сбрую, а телегу и седока не видишь. Потому что они в тумане.

Вот какая вещь — туман! Он все старается спрятать. Особенно прошлое. Меня, например, когда я был маленьким. И все же я себя вижу. Вижу смутно — как в тумане. Я смутно вижу пеструю Москву и серебристый Берлин: такими, какими они были в то далекое время. И сердитого немецкого Деда-Мороза с розгами в руке. И добрый памятник Воровскому.

Наш дом

Наш дом высокий — шесть этажей! Вы смеетесь? Вы говорите, что это совсем невысоко? Нечего смеяться! Я же описываю свое детство, которое было очень давно. Сейчас наш дом, конечно, кажется невысоким, потому что сейчас есть дома и е сто этажей. А когда я был маленьким, наш дом считался очень высоким.

В далеком детстве что-то странное происходит с размерами. Давно когда-то покинул я этот дом на Кузнецком мосту— дом, е котором родился. Но я часто вспоминал о нем, и в воспоминаниях он всегда казался мне очень большим, просто огромным) Много лет вспоминал я этот дом и все не мог на

Печатается в сокращении. Роман выйдет в издательстве «Детская литература> в 1972 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?