Костёр 1972-05, страница 38

Костёр 1972-05, страница 38

ПО УЛИЦЕ

ШАГАЕТ ! ВЕСЕЛОЕ

ЗВЕНО,— ]

чеканит шаг, как на военном параде. Форма на всех одинаковая. Дела — общие. Все звено — одно целое.

Целое-то оно целое. А ребята в нем — разные.

«ДРУЗЬЯ ШАГАЮТ В НОГУ, НИКТО НЕ ОТСТАЕТ», — нет, вот отстали две девчонки. Загляделись на продавца воздушных шаров. И продавец смотрит на них и улыбается. Смотрят прохожие и улыбаются. Всем ясно, что это за девчонки: подружки это! А звено уходит вперед! «Не потеряться бы вам!» — пугается продавец. Не бойтесь, товарищ! Крепко держатся девчонки за руки, вместе — не пропадут! Они, может, всю жизнь так будут идти. А если и расстанутся, есл^ даже разъедутся в разные концы страны — одна на Курилы, другая в Литву, — то все равно будут помнить друг друга. ... ' '^ФрШ *

Может дружить отличник со второгодником? Задира с молчуном? Может1 Главное, чтобы от этой дружбы тот и другой становился лучше, чем он есть. Так говорит

заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов СССР, Европы и мира по фигурному катанию, кандидат педагогических наук Тамара Николаевна Москвина

На собрании звена мне дали первое пионерское поручение — помочь исправиться Ире.

Это было в четвертом классе. Я училась отлично, на уроках сидела тихо, внимательно слушала нашу учительницу Клавдию Михайловну. А Ира училась неважно.

На другой день я пришла в школу пораньше. Уроки выучены назубок.

Первый урок — арифметика. Клавдия Михайловна объясняет новый материал. Весь класс пишет. Я заглянула в тетрадь своей подшефной. Ира рисует на полях какие-то фигурки. Я посмотрела внимательнее — у нее здорово получалось! Спросила шепотом: «Это кто такие?» — «Это фигуристки». — «Кто?»—«Фигуристки! На коньках катаются!»

Я отложила ручку, закрыла чернильницу и придвинулась к Ире.

«Эта фигура, — шептала Ира, — называется «ласточка». А эта — «кораблик», а эта — «пистолетик»...

Ирина тетрадь покрывалась рисунками.

Первый раз я не слышала ничего из того, что объясняла Клавдия Михайловна.

Кататься на коньках я умела, на нашей реч

ке Ждановке меня научил этому папа. Но фигурное катание — это была неслыханная новость. А Ира, оказывается, занималась в спортшколе молодежи у тренера Ивана Ивановича Богоявленского. Конечно, мне немедленно захотелось в эту школу!

Купить фигурные коньки в то время было невероятно сложно. После долгих поисков папа нашел не фигурные, а «хоккейки». И вот мы с Ирой пришли на стадион «Искра». Тренер Иван Иванович, пожилой мужчина, тоже катался вместе с учениками. Он выслушал Иру и разрешил мне выйти на лед.

Вместе с Ирой мы занимались у Богоявленского несколько лет. Вместе окончили школу. Вместе поступили в Институт физической культуры имени Лесгафта.

Сейчас мы живем с Ирой в разных городах. Как и моя, жизнь Иры отдана конькам.

Можно сказать, что первое пионерское поручение и дружба с Ирой открыли мне мое призвание, самое необходимое мне, самое дорогое для меня на свете дело.

Я помогала Ире в учебе. Но и Ира тоже неведомо для себя помогала мне. Она научила меня очень важному — ежедневно трудиться.

Дело в том, что в спорте мы с Ирой были соперницами. Мы выступали вместе на соревнованиях, она всегда была первой, а я вечно второй.

Фигурное катание — спорт и искусство. Ира очень красивая. Стоило ей выйти на лед — ей уже симпатизировали. Но главное, она была одаренной спортсменкой. Любой новый элемент, любое задание тренера выполняла легко и небрежно. Мне же все стоило огромного труда. Однако мне очень хотелось кататься так же, как Ира, и лучше, чем Ира, и я каждый день несколько часов проводила на льду, пока это не стало просто моей потребностью. Я верна этому правилу и по сей день, хотя то детское заветное желание давно исполнилось.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?