Костёр 1972-05, страница 37

Костёр 1972-05, страница 37

журнале. Совет отряда, не откладывая, бьет тревогу. Тебя подзывают председатель Марина Кузнецова и твой звеньевой, — это либо Валера Полуднев, либо Люда Жель-ман, либо Люда Серебрянская. Расспрашивают, допытываются до причины. Пост пионерского всеобуча — Сергей Кошар-окий, Надя Дьяченко и Сергей Цёма — уже решает, кого назначить тебе в помощь. И пока двойка не будет надежно исправлена, ты будешь чувствовать себя словно бы горящим домом, который тушат усердные пожарники.

Строго с лентяями. Но, может быть, это учительская строгость? Может быть, классный руководитель распоряжается, а совет отряда исполняет распоряжения? Может быть, секрет все же только один — учительский, а никакого ребячьего секрета нет?

Великий ребячий закон

Всем известны великие ребячьи законы: не трусь, не

ябедничай, не подлизывайся, не жадничай. Эти законы передаются от одного .поколения ребят к другому и приносят огромную, неизмеримую пользу.

Слушаю рассказы семиклассников. И вот что слышу:

— Один мальчик начал запускать математику, грубить учителям. Ребята не могли больше на это смотреть. Остались после уроков, поговорили по душам. Дали ему в помощь девочку. После этого разговора он как будто заново родился. Вое учителя удивлялись, но мы не говорили, почему он исправился.

Внимательно смотрю на пионера, который это рассказывает. Нет, он говорит, как о самом обычном деле. Он даже не подозревает, что рассказал о новом великом правиле ребячьей жизни:

Не отставай

И я уже не удивляюсь следующему рассказу. О том, как кто-то не пришел на дополнительные занятия и за ним бегало полкласса.

Значит, дружба в отряде — не только на время прогулки или футбольного матча. Если отряд дружит в самом трудном для ребят деле — учении, то это по-настоящему крепкий от

ряд. И действует он так, словно председателем у семиклассников Павлик Морозов.

Есть фотографии в отрядном альбоме — Павлик с матерью, Татьяной Семеновной. Белобрысая челка уголком, скуластое лицо, широкий крепкий подбородок, твердый взгляд — сверлышком. В трудной, смертельной борьбе Павлик оказался хорошим борцом. Вот только выучиться не успел, хотя «гбыл очень старательный».

Из окон седьмого <гв» видны многоэтажные дома кировоградских Черемушек. Новые кварталы, новая жизнь, за которую боролся и погиб пионерский председатель из Гераси-мовки.

Достраивать эту жизнь будут нынешние семиклассники. Новый отряд Павлика.

ИСТОРИЯ ПЯТЕРКИ Рассказывают пионеры 13-й средней школы Кировограда

Таня Ступа (6 «в» класс):

— Я была невнимательная и делала много ошибок по русскому языку. Ребята надо мной смеялись. Меня это очень злило, и вот на диктанте я постаралась быть очень внимательной и проверяла каждое слово. Я получила пятерку. Учительница сказала: «Если бы ты на каждом уроке была так внимательна, ты бы имела хорошую оценку».

Вова Иванов (6 «в» класс):

— История моей пятерки была трудная. В тот вечер за стеной было веселье, пели песни, играла музыка. Это продолжалось до двух часов ночи. Я как раз учил бас

ню Крылова «Волк на псарне». Я знал, что на уроке литературы меня должны спросить. Я боялся, что не расскажу басню. Но вышло, что я ее рассказал и получил пятерку. Я был очень рад.

Ира Столярова (6 «а» класс):

— Я не понимала задач по физике. Просила старших, чтобы помогали. Как-то раз никого не было дома. Я сидела, мучилась, и у меня ничего не выходило. Но вот мне в голову пришла дельная мысль, и я сама, в первый раз решила не трудную, но и не легкую задачу. На уроке меня вызвали и поставили пятерку.

Рисунки Ю. Бочкарева

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?