Костёр 1972-05, страница 36

Костёр 1972-05, страница 36

ЭКСПЕДИЦИЯ В СТРАНУ ЗНАНИИ

ВЕЛИКОЕ РЕБЯЧЬЕ ПРАВИЛО

Ребята всей Украины здорово учатся. Дружная и смелая экспедиция в страну знаний — вот что такое юбилейный пионерский год в украинских школах. Например, в Кировоградской области на тысячу школьников — всего четыре второгодника. В чем же секрет этого всеобщего старательного учения?

В отряде Павлика

Иду в 13-ю кировоградскую школу, в седьмой «в» класс, в отряд имени Павлика Морозова.

Интересная переписка у семиклассников. Им пишет бывшая учительница пионера-героя Елена Васильевна Безбо-родова о жизни ребятишек глухой уральской деревни Ге-расимовки.

«Своей одежды у детишек не было, они накрывались кто чем, и на голову — что попало... Так ходил и Павлик, ходил, накрывшись одеялом. Являясь в школу, все снимали портянки, лапти, бросали их на печь, где они подсыхали, а сами бегали босиком по классу. Писали на газетах, книжных листах, чернила готовили из свеклы, карандаши давали на двоих один».

Еще одна страничка из ее письма:

«Стремление к занятиям у Павлика было большое, он был

очень старательный, внимательно выслушивал объяснения, а потом выводил линии, буквы и радовался, если удавалось сделать самому. Он старался тогда помочь товарищу».

А разве у семиклассников не так? Вот, например, Валера Соколовский, крупный неторопливый хлопец. Попросит кто-нибудь списать решение задачи, — Валера списать ни за что не даст, но тут же примется объяснять непонятное. Дружит он с теми, кому трудно. Помог Толе Пашковскому, подтянул Валю Мотовилова.

Дружат — помогают. Не в этом ли секрет?

Главная дружба

Когда сдружился отряд?

Может быть, на первой экскурсии. Техники в аэропорту показали ребятам самолеты, летчики покатали отряд над городом.

Может быть, на строительстве школьного стадиона. Его строила вся дружина.

Может быть, в поездке на родину прославленного командира гражданской войны Боженко, сподвижника самого Щорса. На обратном пути отдыхали в роще, пели песни, пекли картошку.

Может быть, когда все вместе писали письма ветеранам революции, знавшим Ильича, а

потом, стоя в тесном строю, затаив дыхание слушали ответы ветеранов.

В старину Кировоград был грозной крепостью. Здесь командовали войсками Суворов и Кутузов, трудился в военном лазарете великий хирург Пирогов. От крепости остались заросшие травой невысокие валы. Сюда и привели октябрят второго «а» класса вожатые из отряда имени Павлика. Октябрята играли, пели, а то и нападали кучей на вожатого, старались побороть...

Больше добрых дел в отряде — крепче дружба. Но этой дружбе предстояло еще пройти самое трудное испытание.

Отряд должен был доказать, что он может дружно учиться.

Строгости

Получить двойку в отряде имени Павлика — дело крайне неприятное.

Еще двойка не получена, еще ты только пришел в школу с невыученным уроком, а за десять минут до звонка на твою голову вполне может свалиться дружинный рейд «О чем рассказал портфель». В два счета участники рейда разберутся, готов ты к урокам или нет. И о твоей неисправности узнает вся школа: на то и стенд в коридоре, и передачи школьного радиоузла.

Но вот двойка появилась в

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?