Костёр 1972-05, страница 64




Костёр 1972-05, страница 64

Мы не знали, нан озаглавить amy страничку, и решили поставить обе эмблемы рядом.

Потому что, с одной стороны, здесь НОСтя ТЕРнин берет интервью в цехах и лабораториях Ленинградского медицинсного объединения „Красногвардеец", а с другой стороны, он поминутно воснлицает: „Вот тан штуна!"

JL7XI

JlCTnpo c{*(gjxu

► /Нал».t йтлщ роч* (

СЫСКАН ТАКОЙ ИНСТРУМЕНТ,

КОТОРОГО ДО СЕГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫВАЛО

В феврале 1721 года жители Петербурга читали расклеенный на базарных площадях царский указ.

Указ оповещал всякого чина людей о том, что «ежели через какой нещастливый случай кто руку или ногу выломит или вывихнет или протчия тому подобные внезапно приключатся болезни; и те немедленно объявляли бы о таких болезнях, понеже сыскан такой инструмент, которого до сего времени не бывало, и к тому же способный, которым можно наилуче без всякого труда выправить...»

Это начинала свою работу первая в нашей стране мастерская лекарственных инструментов — та, из которой вырос нынешний «Красногвардеец».

На «Красногвардейце» над этим списком не лекарь был вооружен вполне достаточно. ,,Что заводских мастеров, то —

ЦАРЬ-ЛЕКАРЬ

В «Любопытных и достопамятных сказаниях о императоре Петре Великом, собранных в течение сорока лет Яковом Штелиным», отмечается, что Петр I постоянно имел при себе две готовальни: математическую, с карандашом и циркулем, и лекарскую, «в которой всегда была пара ланцетов и шнепер для кровопускания, анатомический ножик, инструмент, называемый пеликан, и клещи для выдергивания зубов, лопатка, ножницы, щуп и прочее для всякого случая».

смеются. Для своего времени царь-же касается современной продукции

СКРЕПКИ ВМЕСТО НИТОК

При сшивании нервов или сосудов приходится выполнять очень кропотливую работу. Может ли механический аппарат заменить искусные пальцы?

Раньше это считалось невероятным.

Однако техники-изобретатели «Красногвардейца» додумались: предложили применить для этой цели чрезвычайно простой принцип обычного канцелярского сшивателя бумаг.

Тончайшие крохотные металлические П-образные скобки, вроде тех, которыми сшиты школьные тетради, укладываются в сшивающее устройство, внешне похожее на гаечный ключ. Ни иглы, ни шелковой нити. Хирург нажимает кнопку... Раз! Скобочки мгновенно прошивают ткань.

СПУТНИКИ ХИРУРГА

И ПОЛЮС ЗДЕСЬ, И ТРОПИКИ

Объединение «Красногвардеец» посылает свою продукцию в семьдесят стран мира, на все континенты. Медицинское оборудование должно безотказно работать и в тропиках, и на Северном полюсе.

В лаборатории климатических испытаний «Красногвардейца» можно воспроизвести любой климат. Здесь приборы проверяются на выносливость.

В дни запуска первого советского спутника Земли в США открылся международный научный конгресс по сердечно-сосудистым заболеваниям. Участвовала в нем и делегация ученых из СССР. Когда наши делегаты продемонстрировали конгрессу целую серию аппаратов, позволяющих делать неосуществимые ранее операции, в переполненном конференц-зале разразилась буря приветственных криков и аплодисментов.

Овации достигли предела, когда президент конгресса известный итальянский ученый Дольотти назвал созданные на «Красногвардейце» аппараты «советскими спутниками в хирургии».

ЛАМПОЧКА-ВЕЛИКАН

На «Красногвардейце» создано множество хитроумных приборов, позволяющих заглянуть в ухо, горло, желудок человека без хирургического вмешательства.

Но в темноте любому самому зоркому прибору делать нечего. И приходится зажигать внутри больного электролампу.

Обычные, даже самые маленькие лампочки для этого, разумеется, не подходят. В приборах «Красногвардейца» применяются микролампочки: от малюсеньких, диаметром в 1,8 миллиметра, до 15-миллиметровых «великанов».

Лампочки эти не нагреваются — очень важное свойство, так как любое повышение температуры внутри человеческого тела может оказаться опасным.

КРОВЬ ГОЛУБАН, ЗЕЛЕНАЯ И ВСЯКАЯ ДРУГАЯ

Кровь человека очень сложна по своему составу. По содержанию в ней того или иного вещества можно судить о здоровье человека, ставить диагноз.

Прибор, который называется флуориметр, помогает быстро определять химический состав крови. Даже если на один кубический сантиметр крови приходится десятимиллиардная доля того или иного вещества, прибор «почувствует» и назовет вещество «по имени».

Каким образом?

При облучении ультрафиолетовым светом вещества начинают светиться, причем каждое — своим цветом. Это явление — флуоресценция — и положено в основу работы прибора.

Флуориметр тоже создан на «Красногвардейце»

Это эмблема «Красногвардейца». Змея над чашей — и шестеренка. Медицина— и техника. Инженеры и рабочие всегда готовы прийти на помощь врачам.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Умелые руки консилярский ножик

Близкие к этой страницы
Понравилось?