Костёр 1972-05, страница 63




Костёр 1972-05, страница 63

це — две машины по шестьсот лошадиных сил. Грузов «Нерей» не возит, пассажиров — тоже. На «Нерее» плавают ученые — океанологи и гидробиологи.

„НЕРЕЙ" И НЕРЕИДЫ

В греческой мифологии Нерей — морское божество. Пятьдесят его дочерей — нереид помогали морякам в опасных плаваниях. «Нереем» назвали маленькое научно-исследовательское судно. Конечно, «Нерей» совсем малютка, длина его — 43 метра, но у него могучее серд

С ВЫСТАВКИ «МОРСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Но мало кому известно, что Петр I был родоначальником русского судомоделизма. Отдыхая от государственных и военных дел, он мастерски вытачивал детали кораблей и создавал маленькие точные модели судов.

На рисунке модель фрегата (в 1/60 его размера), | изготовленная умелыми руками Петра I

Он не только сам увлекался моделированием. Он по-челел: с каждым построенным кораблем представлять две его небольшие копии — модели. В назидание потомкам, как он говорил.

ОТВЕТ НА ЗАГАДОЧНЫЙ РИСУНОН (см. № 4)

В чем же ошибся художник? Во времена Колумба не могло быть: спиннинга, бинокля, консервов, электрической лампочки, карты полушарий, наручных часов, курительной ) трубки, прицельного приспособления на пушке.

Кроме того, на парусе художник нарисовал не испанский герб, а чужой флаг. И с названием корабля художник напутал. Каравелла Колумба называлась „Санта-Мария". „Виктория"—галеон Магеллана.

ШТОРМ. Володя Ровник, 14 лег, Чернигов

СООБЩАЮТ ЮНКОРЫ

«Морской привет капитану Быстроходову и боцману Румпелю! Я, Сосницкий Владимир, рапортую. Клуб создан, руководитель есть. Сейчас в нашем клубе девять моряков обучают ребят. Мы оборудовали помещение, развесили плакаты по морскому делу, выпустили газету и живем дружной семьей. Сдали нормы на значок «Юный моряк ДОСААФ

СССР». Для школьной ленинской комнаты сделали модели — флот Октября. Летом идем работать и на заработанные деньги купим морскую шлюпку и тельняшки».

От редакции. Кто не знает, с чего начать морской клуб, советуем написать по адресу: Киевская обл., г. Фастов, ул. Ал. Невского, № 35, Володе Сосницкому.

Петр I — моделист

В любом учебнике истории можно прочесть, что энергичный деятельный царь Петр I (он родился триста лет тому назад) боролся с невежеством и косностью, что строил первые корабли для будущего русского флота, закладывал новые города, возводил портовые сооружения, что сам овладел искусством кораблестроения, изучил навигацию, освоил многие ремесла.

Робинзону пишет Вова Казаков из поселка Красный Ключ: «Я живу на правом берегу Уфы. Ниже по течению от того места, где мы рыбачим, я нашел остатки баржи. Вот что я о ней узнал. Эта баржа принадлежала фабриканту. В революцию фабриканта прогнали, и рабочие все взяли в свои руки. Директора поставили хорошего. Его фамилия была Шуняев. Через некоторое время он погиб от чьей-то злой руки. Именем Шуняева в Красном Ключе назвали улицу. А баржа затонула при неизвестных обстоятельствах. Если я смогу в отлив, в низкую воду, достать кусок шпангоута — пришлю вам...»

В КУНСТКАМЕРЕ

морская ^L

^ мши д.

1. А еще нереидами называют мелкие подводные растения.

2. И кольчатые морские черви носят имя нереид.

3. И есть Нереида совсем не морская — спутник планеты Нептун.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?