Костёр 1972-05, страница 60




Костёр 1972-05, страница 60

1

Калмыки — отличные борцы.

Почетный мастер спорта Тул Балдашинов, тренер по классической борьбе, положивший в свое время на лопатки нескольких чемпионов мира, в том числе таких прославленных борцов, как Сапунов и Караваев, знакомит меня со своим учеником Вадимом Бембе-евым.

— Многообещающий парень, — говорит он, — отличная координация, выдержка, воля к победе, мгновенно схватывает детали. В прошлом году на соревнованиях школьников занял третье место. Побороть тринадцатилетнего Вадима удалось лишь двум десятиклассникам.

Мы гуляем с Вадимом по солнечной стороне проспекта Ленина, беседуем о книгах, о спорте. И вот я узнаю, что он серьезно увлекся футболом, выступал на юношеском первенстве юга России в городе Грозном.

— Кем же ты будешь, — спрашиваю, — футболистом или борцом?

— Не знаю, — говорит, — люблю и то и это. На ковре ты один, надеешься только на се-" бя, за все ошибки расплачиваешься сам. Сражаться один на один интересно. А в футболе свое. Вокруг товарищи. Твои просчеты переживают все, но и удачи тоже общие. По-моему, играть в футбол может лишь тот, кто умеет дружить.

— Мечтаю сделать из Вадима настоящего футболиста, — говорит тренер по футболу Виктор Мергесов, — навыки борца ему не помешают. Хочу, чтобы Вадим играл в нашей славной команде «Уралан».

— Похоже на «Ураган», — говорю я.

— Ты почти угадал, — смеется Виктор. — «Уралан» означает «Вперед». Вадим — полузащитник, — продолжает рассказывать тренер, — это очень трудное амплуа. Настоящий полузащитник умеет нападать, но при этом всегда готов защитить ворота. Настоящий полузащитник для своей команды — это щит и меч одновременно. Вадим человек дисциплинированный, волевой, борется до конца. Он будет футболистом.

— Пусть погоняет мяч, — снисходительно улыбается Тул Балдашинов, — борцу это идет на пользу. Мое такое мнение: тот, кто борется хорошо, но ничего, кроме этого, не умеет, мало отличается от того, кто борется плохо. Рано или поздно он начнет проигрывать. Вадим не из таких. Его интересуют многие вещи. Кое-кто до сих пор считает, что в спорте главное— сила, а ум — дело второстепенное. Вадим начитан, развит, прилежно занимается в школе, участвует как диктор в детских спортивных телепередачах, трудится на станции юннатов. Я сделаю из него хорошего борца.

Кем же будет Вадим Бембе-ев, футболистом или борцом? Трудно сказать. Но взглянешь на фотографию, и уже сейчас становится ясно — растет счастливый человек.

2

Когда-то дети в Калмыкии ездить верхом начинали раньше, чем ходить. Теперь на улицах калмыкской столицы — Элисты лошади попадаются не чаще, чем в Ленинграде.

Мальчик,

девочка

МАЛЬЧИК"



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?