Костёр 1972-05, страница 57

Костёр 1972-05, страница 57

— Чем занят, сынок? Как диссертация?

— Изменилась тема. Теперь —по строительному делу. Определяю, что и где строить, из каких материалов. На электронной машине! Избрали меня в Гооплане комсомольским секретарем.

— Что же вы там напланировали?

— Много хорошего. Скоро, отец, не узнаешь наших мест. Не надо будет с отарами в горы уходить. Вдосталь построим кошар и кормохранилищ. Будем вести животноводство в здешних краях по-научному. И дороги обновим: сделаем гладкими, широкими, как московские улицы.

— Себе, верно, стадион построишь?

— В горы протянем канатные дороги, подъемники установим, все будет у нас для слаломистов...

...По дороге в школу, где учился Жолдош, нам то и дело попадались чабаны с отарами

овец. Почетные старцы узнавали Асенова и с уважением снимали широкие меховые шапки-тебетеи.

В сельской школе встреча с выпускником — всегда большой праздник и для учителей, и для ребят. Особенно, если живет выпускник за тридевять земель от родных мест, а добрые вести о нем нет-нет да и доходят до школы.

Ребята повели Жолдоша в пионерскую комнату, и там начался матч по настольному теннису: Асенов — сборная-71. Жолдош не без успеха доказал, что пионеры прежних лет умели держать ракету и «пером» и по-нашему, бить с левой и с правой, доставать мертвые мячи и заставлять соперника догнать шарик в добром десятке метров от стола.

Тем временем я побывал на опорт-площадках. Преподавательницы физкультуры Моюр-кан и Клара, обе местные жительницы и заядлые лыжницы, рассказали, что с легкой руки

Асенова горные лыжи стали тут спортом номер один. В Ат-Баши для юных слаломистов открыта детская спортивная школа, есть у них свои мастера спорта и даже призеры всесоюзных состязаний. Добротные спортивные лыжи теперь имеются чуть ли не в каждой семье. А вот ууков и не найти. Да и юрту теперь разве что в историческом музее во Фрунзе увидишь.

Познакомили меня и с лучшим спортсменом школы — Рахманкулом Мендекеевым. Ладный, бойкий, он чем-то похож на Жолдоша. Я спросил Рахманкула, выбрал ли он себе специальность и куда собирается поступать.

— Конечно, на физфак Московского университета! Хочу стать физиком-теоретиком.

— А Жолдоша ты знаешь?

— Еще бы! Он в наших местах пионер горнолыжного спорта...

Пионер!

Юрий Михайлов

шыомерим,

X 2

о о

е

со

Год 1962

Вся страна празднует ворона* летие пионерской организации имени В. И. Ленина.

,,... отмечая ее большую работу по коммунистическому воспитанию детей наградить Всесоюзную пионероную организацию имени В. И. Ленина орденом Ленина".

(Из Указа Президиума Верховного Совета СССР)

На третий Всесоюзный олет пионерии в Артек приехали зарубежные пионеры. Многим впервые посчастливилось побывать в СССР. Крепнет интернациональная дружба. Звонко поет многоголосый xopi Мы ценим отважных,

мы любим задорных, Мы крепкою дружбой сильны! Для нас нет ни белых,

ни желтых, ни черных — Для нас вое ребята равны!

Делегаты двадцати четырех зарубежных отран присутство-

ай.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал пионер и костер 1962 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?