Костёр 1972-05, страница 56




Костёр 1972-05, страница 56

В селении Ат-Баши

«174,333 км/час—такую скорость развил «а соревнованиях по скоростному спуску на трассе вблизи города Мадонна-ди-Кампилья итальянский горнолыжник Луиджи Марко. Установлено новое мировое достижение».

Шестиклассник акмузской школы Жолдош Асенов несколько раз перечитал это короткое сообщение в газете «Советский спорт». Он — знаток автомобилей — энал, что автобусы-экспрессы, проносящиеся по Большому Киргизскому тракту, идут обычно со скоростью 70 километров в час. Представить себе, что человек на лыжах может мчаться вдвое быстрее, было трудно. Даже после того, как Жолдош увидел состязания по горным лыжам в киножурнале.

Горы тянутся на юг и на север от Акмуза. Тянь-шаньские хребты с белыми вершинами. И, оказывается, из этой поднебесной выси можно нестись со скоростью гоночного автомобиля!

Тогда, лет пятнадцать назад, специальных лыж для слалома в магазинах не было.

А что, если смастерить лыжи самому? Жолдош раздобыл ууки — плоские планки, из которых собирается каркас киргизской юрты, гладко их выстрогал, просмолил, в специальные отверстия продел кожаные петли для ног.

До гор было не добраться. И свое изобретение слаломист-самоучка испытывал рядом со школой, съезжая в ложбину.

Скорость была еще далека от рекордной, но он то и дело летел вверх тормашками. Зрители-одноклассники, вдоволь насмеявшись, разбегались, а Жолдош онова и снова карабкался на склон, чтобы тотчас же очертя голову бросаться вниз.

Очередные порции синяков и шишек заставляли его задумываться: почему Луиджи Марко летит как пуля, а он, Жолдош, словно натыкается на невидимую стену. А если собрать тело в комок, подогнуть ноги, вобрать голову, прижать руки, как это делали лыжники на киноэкране? Но зачем и почему они это делают?

И Асенов всерьез занялся физикой. Разделы школьного учебника, посвященные кинематике, баллистике, аэродинамике, были досконально изучены. Жолдош даже принялся сам составлять новые сложные формулы, вычерчивать параллелограммы сил. Оказалось, что знания одной физики мало— требовались расчеты, и мальчик засел за учебники алгебры, самостоятельно освоив программу десятого класса. А как определять протяженность трассы — ведь она пролегает по поверхности сложного профиля? Пришлось углубиться в геометрию и познакомиться с тригонометрией.

Так школьник из Акмуза стал настоящим теоретиком горнолыжного спорта и преуспел в математике.

Математику и выбрал Асе

нов своей будущей профессией. А когда приехал учиться в Ташкент, то, впервые встав на настоящие горные лыжи, легко завоевал титул чемпиона института. Потом учился в Минске — на отделении кибернетики. Гор там не было, и Жолдош с нетерпением ждал возвращения в родные края.

Познакомились мы с Асено-вым в автобусе. Я ехал из На-рына в Ат-Баши, центр горного приграничного района, туда же направлялся и Жолдош. Разговорились, и вскоре я уже знал, что он научный сотрудник, работает в вычислительном центре Госплана республики.

Маленький автобус, спускаясь с перевала, юрко, словно слаломист, петлял по затейливому серпантину горной дороги. Разговор зашел о достоинствах здешних лыжных трасс. Тут-то мой попутчик и рассказал о своем спортивном увлечении в пионеракие годы.

Машина свернула с шоссе на едва приметную дорогу и минут через пять остановилась возле уединенного домика. Колючий ледяной ветер валил нас с ног, спирал дыхание. Домик поскрипывал и покачивался, вот-вот готовый улететь. Но захлопнулась дверь, и мы погрузились в блаженное тепло. Аппетитно пахло жареной бараниной и яблоками.

— Дорожный мастер Асен Байгазиев, — представился мне хозяин.

Обитатели домика, увидев Жолдоша, не скрывали своей радости. Оказывается, мы проезжали как раз мимо родительского дома моего спутника. Долгое отсутствие Жолдоша сделало встречу особенно желанной.

На низеньком круглом столе появились пиалы с терпким, кисловатым кумысом, горка теплых еще лепешек, блюдо с белоснежным, рассыпчатым, слегка примороженным каймаком.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Физика и лыжный спорт
  2. Как просмолить лыжи?

Близкие к этой страницы
Понравилось?