Костёр 1972-08, страница 49

Костёр 1972-08, страница 49

Кавалеры Улыбки

Орден, который вы видите на рисунке, совсем особенный. Каждый поляк, взрослый или ребенок, знает: это орден Улыбки.

Дети его придумали, дети его спроектировали и дети награждают им тех, кто свой труд посвящает детям.

Орден Улыбки вручается два раза в год: в первый день весны и в последний день лета. Кандидатов для награждения представляют классы, или харцерские дружины, или дворовые отряды, спорт-коллективы, клубы.

Среди кавалеров ордена Улыбки — известный врач профессор Виктор Дега, любимые детские учителя, водитель автобуса Станислав Пухальский, который уже перевез из школы и в школу четыре тысячи сто восемьдесят детей, Зофья Словиньская, „самая лучшая бабушка Кракова", моряк Эрвин Пастерны, привозивший из дальнего плавания интереснейшие экспонаты для школьного музея. И, конечно, полковник Януш Пшимановский, автор сценария знаменитых „Четырех танкистов и собаки".

Взрослые очень гордятся наградой польских ребят.

ФФФ^^^Ф^ФФФ ффф^ФФФ vb ф л- «х. ф vt. ффф «л» 4" ^ Ф Ф

ффффф^чф^f»фффффффффффффффф фффФФФ«г*ф

ДОЖДИК

Марек Вовжкевич

Видишь, дождь идет? Березы плачут. Мокнут в дуплах беличьи хвосты. Дождь стучится в окна нашей дачи. «Дождь. Зачем он?»—спрашиваешь ты. Стыдно мне. Не знаю, как ответить. Но порой я думаю о том, Что наверно солнце ярче светит, Если умывается дождем; Что цветы становятся глазастей, Птицы голосистее стократ, Если им на радость и на счастье Дождики вдруг землю окропят, Что всегда вкуснее пахнет сено После благодатного дождя... Ну, а тучи схлынут постепенно, За собою дождик уводя.

Перевел с польского К. Ибряев

Рисунки И. Казаковой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?