Костёр 1975-02, страница 17

Костёр 1975-02, страница 17

щшшяшшш

помнить

ТИМУРА

Дорогой БАРАБАН1 Нас три подружки: две Тани и Люда. Мы почти всегда в свободное время вместе. И мы решили стать тимуровцами. Быть дружными, делать полезные дела, помогать другим и друг другу. Мы оформили штаб, составили план полезных дел на месяц. Нам не приходится унывать! Скоро мы заведем много друзей.

Штаб тимуровцев, г. Пермь

Хорошее письмо пришло из Перми! Молодцы девоч

ки! Надеемся, что у вас дела пойдут на лад. Еще раз прочитайте «Тимура и его команду». А то юные пионеры порой берутся за тимуровскую работу так, словно книги Гайдара и в глаза не видели.

Вот пример. Пионеры 42-й владивостокской школы придумали тимуровские «паспорта». В «паспорте» ученика 4-го класса этой школы записано: «Натаскал угля, поиграл с четырехлетним ребенком, вымыл на кухне полы, растопил печь...» Всякое доброе дело вписано в «паспорт».

Вы когда-нибудь задумывались, почему команда у Тимура была тайная? Да потому, что Тимур был человек гордый и скромный, добро делал не ради похвалы.

ПРО НАШИХ ВЗРОСЛЫХ

ВНУЧКА РЕВОЛЮЦИОНЕРА

У меня есть подружка. Ее дедушка служил на броненосце «Потемкин» и участвовал в революции. Она об этом мне не говорила, пока мы проходили повесть В. Катаева «Белеет парус одинокий». Сказала тогда, когда уже кончили проходить. Я спросила: «Наташа,

почему ты не сказала учительнице и ребятам?» Она говорит: «Все П9думали бы, что я хвастаюсь».

Я горжусь, что дружу с внучкой революционера, который сражался на изве-Ьтном всем корабле.

Роза Токмурзаева, Актюбинск

У Коли умер дедушка. Коля вынес во двор боевые дедушкины медали и стал выменивать у Вити его старинные монеты. Галя рассказала об этом своему отцу. История стала известна всему дому. Галю теперь дразнят ябедой.

Эту историю БАРАБАН рассказал в июле прошлого года. Печатаем отклики на письмо Гали Б. «Дедушкины медали».

Я думаю, что Галя поступила неправильно, рассказав своему папе о том, что Коля поменял дедушкины медали на монеты. Ей надо было самой поговорить с мальчишками, а если б они не послушались, она должна была собрать всех ребят со двора и на общем собрании объяснить Коле, помочь ему понять ошибку.

Н. Адамчук, ст. Чертак, Узбекистан

Мне очень стыдно за Колю. Ведь дедушка воевал за его счастливую жизнь. Да знает ли Коля, за что дедушка получил эти медали? По-моему, нет. А ведь это обидно — жить под одной

кровлей с героем воины и не поинтересоваться его прошлым.

Рая Фатихова, 7 класс, Уфа

По-моему, Галя правильно поступила, рассказав отцу о поступке Коли. Но я не понимаю, чего она боялась, почему не сказала мальчишкам в глаза, что менять ордена и медали на какие-то там монеты просто подло. Я думаю, если бы дедушка

был жив, он не простил бы этого Коле.

У нас в классе в День Победы был вечер, на него пришли дедушка и мать одного мальчика. Они рассказали нам, как и где они получили свои ордена и медали.

Таня Г., Владивосток

а

мл то л

Коля вынес бы медали не для обмена, а чтоб показать ребятам, какой у него был дедушка! Надо гордиться таким дедушкой!

Ф. Латыпова, 5 класс

Дорогие друзья! Есть вещи, которые священны для человека, — подвиг, верность долгу, беззаветная храбрость.

Жаль, что Галя Б. растерялась. Ей, конечно, следовало бы в первую очередь с Колей н Витей поговорить, а потом уж с отцом.

Но обзывать Галю ябедой нет оснований!

А у вас во дворе, на улице, в школе бывают истории, в которых самим трудно разобраться!

Мы готовы помочь!

Приглашаем к БОЛЬШОМУ БАРАБАНУ!

I

ОПАьН О

9

Дорогой БАРАБАН! Я очень хочу и мечтаю иметь нож «финку», но не знаю, где ее взять. БАРАБАН, ты спросишь, для чего финка? У нас в переулке все мальчишки соревнуются по втыканию ножей в заборы. А попадают не всегда. Вот почему я хочу иметь финку.

Олег Щербинин, г. Зея Амурской области Дорогой Олег! Твое письмо я показал своему другу, майору милиции Сергею Петровичу Иванову. И вот что он сказал: «Ни взрослым, ни детям нельзя иметь при себе финки. Финка — холодное оружие. Ношение холодного оружия запрещено и карается законом».

Вообще, Олег, игры с ножами — дело опасное, а тем более — «втыкание» в забор. Тут и до беды недалеко.

Вожатик

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?