Костёр 1975-02, страница 18

Костёр 1975-02, страница 18

^ -

Уважаемый профессор, я хотел бы узнать, как делают марки. . Кажется, просто, а все-таки нёпонятно. Я собираю марки уже четыре года, а этого не знаю.

МиШа Голуб,

Крйснбдарений край,

пос. Садовый

Дорогой Миша!

Марки делаются очень просто, а именно: способом офсетной печати, металлографической и ■ глубокой печати, а также — литографически и фототипически... Ничего не понял? Н-да... Значит, теперь мне придется объяснить, что такое фототипия, офсет, литография и так далее. То есть рассказывать о печатном деле вообще, потому что марки печатаются так же, как и хорошие цветные иллюстрации в журналах и книгах. Но рассказать о печатном деле в кратком ответе невозможно, поэтому я и решил посоветовать тебе прочитать книгу Бориса Стальбаума «ЧТО НАДО ЗНАТЬ ФИЛАТЕЛИСТУ». Из главы «Как делаются марки» ты и узнаешь все то, что тебя интересует...

Книга издана в Москве в 1963 году Центральным филателистическим агентством «Союзпечать».

С уважением

Профессор Эвээмский

НАШ ФОТОКОНКУРС

Дорогая редакция, посылаю вам свой снимок. Я назвал его «Солнце между деревьями». Мне 14 лет. Я занимаюсь в фотокружке при Павлодарском Доме пионеров.

Виктор Семиколенных

Сыплет просо, сыплет рис, Щедро сыплет гречку, Сыплет, сыплет на карниз, На мое крылечко, На деревья, на окно Сыплет спозаранку То пшено, пшено, пшено, То все манку, манку... Вот засыпала дома, Вот и школу нашу... Славно зимушка-зима Заварила кашу1

Гена Выдра, 14 лет.

Житомирская область, Н овоград-Волынский

ш $

В ленинградском пионерском журнале «Еж» была юнкоровская стенгазета «Товарищ Еж». Вот что писал из Туркестана в 1928 году пионер Гассан:

ложка и тесик и

Мать поставила передо мной чашку с пловом и ска- . зала:

— Ешь.

Плов — самая вкусная еда на свете. Это рис, перемешанный с кусочками баранины.

Я посмотрел в чашку и не стал есть.

— Чего ж ты ждешь? — спросила мать.

— Ложку, — сказал я.

Тут поднялся со своего

места отец, схватил меня за плечи и тряхнул изо всех сил.

— А пальцы у тебя на что? — закричал он. — Это у вас коммунисты на дет

ской площадке выдумывают разные ложки! Ешь руками.

Однажды на детской площадке нам сказали:

— Ребята, сейчас уже жарко, начинайте носить трусики.

Я пришел домой и попросил мать сшить мне трусики. Мать испугалась и рассказала отцу.

Отец ничего не сказал, зверем посмотрел на меня и ушел из дому. Вечером он вернулся. Вынул деревянную ложку и подал ее мне.

— Вот, Гассан, бери. Можешь есть плов ложкой. Можешь и губы после еды полотенцем вытирать. Только не вздумай носить трусики. Если увижу — убью. Пусть русские носят, а для нас, узбеков, это страшный грех.

Вот как трудно октябрятам и пионерам у нас в Узбекистане проводить революцию. Но ложку я уже отвоевал, отвоюю и трусики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?