Костёр 1975-02, страница 60

Костёр 1975-02, страница 60

W

ЧТО ХРАНИЛОСЬ В СТАРОМ ЧЕМОДАНЕ

История эта случилась без малого сто пятьдесят лет назад. Одним из ее участников стал гимназист Гоголь — будущий великий русский писатель. Но узнать о событиях в городе Нежине удалось лишь сто двадцать лет спустя.

...В то морозное январское утро 1830 года граф Бенкендорф был не в духе. Настроение начальнику Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии испортило письмо без подписи, присланное на его имя.

— И это всего лишь через пять лет после разгрома восстания на Сенатской площади! — возмущенно перебирал убористо исписанные листки шеф жандармов. — Ив Нежине — очаг вольнодумства! Какой-то профессор Белоусов смеет говорить о самом государе: «Если царь подл, то его устранить позволено!»...

Надо было действовать решительно. Разбрызгивая чернила, он написал приказ о немедленном расследовании.

Приказ всесильного царского советника вскоре читал министр просвещения Ливен. Поспешно стал искать надежного чиновника для обследования нежинской гимназии высших наук. Выбор пал на действительного статского советника Эммануила Адер-каса.

— Поезжайте немедля, — поучал Ливен почтительно склонившегося подчиненного. — Гимназия готовит юношество на службу государеву. Примите все меры — зло надо пресечь...

Торопя перепутанных смотрителей, меняя лошадей на подставах, Адеркас поскакал в Нежин. Не щадя себя, три месяца искал он крамолу. Внимательно перечитывал уйму докладных и справок, лично допрашивал профессоров и воспитанников.

Автор доноса, профессор той же гимназии Билевич, с нетерпением ждал результатов.

— Бенкендорф либеральничать не будет, — злорадствовал Билевич. — Не потерпит вольнодумцев вроде профессора Бело-усова, да и его защитников, пусть и гимназистов. Того же Гоголя-Яновского... Вишь ты, альманах богомерзкий выпускает, в театре пьески разные играть принялся. Покажут вам альманахи да театры...

Адеркас внимательно читал все прежние доносы и жалобы Би-левича. Дело оказывалось нешуточным. Гимназисты открыто насмехались над неграмотностью профессоров. В гимназии выпускали журнал «Северная заря», знали Вольтера и Рылеева. И это в учебном заведении, куда принимали избранных...

С полным чемоданом документов прибыл Адеркас в Петербург. Царь жестоко расправился с нежинскими вольнодумцами. Правда, Гоголя в Нежине уже не было — он окончил гимназию двумя годами раньше.

А потом исчез чемодан Адеркаса. Искали его многие. И только в 1950 году это удалось ученому и писателю С. Машинскому. О своем долгом поиске, о том, как отразилось «дело о вольнодумстве» на всем творчестве Н. В. Гоголя, написал С. Машинский в книге «Чемодан Адеркаса», выпущенной издательством «Детская литература» в 1974 году.

С. Евгеньев

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?