Костёр 1975-02, страница 63

Костёр 1975-02, страница 63

Ю. Барский

Рисунки Г. Ясинского

Останется ли на троне шахматного королевства Роберт Фишер или взойдет на него Анатолий Карпов? Об этом говорят, пишут, спорят... А шах-мат-адмирал Ферзьбери еще в ноябре провел прессконферен-цию... Итак: вопросы и ответы.

Коля Сенцо в: — Когда шахматисты начали выявлять сильнейшего в мире?

Ферзьбери: — Первый международный турнир состоялся в 1851 году в Лондоне. Победил немец Адольф Андерсен, учитель математики. Его стремительные и рискованные атаки и комбинации восхищали современников, а две его наиболее яркие партии названы «вечнозеленой» и «бессмертной». И все же через 7 лет Андерсен потерпел поражение в матче с Полем Морфи, «гениальным Морфи», как часто зовут этого американца, промелькнувшего метеором на шахматном небосклоне.

Петя Никулин: — Значит, они были первыми чемпионами мира?

Ферзьбери: — Нет! Сильнейшими — да, а чемпионами мира не были. Ведь такое звание официально установили лишь в 1886 году. Первым его завоевал уроженец Праги Вильгельм Стейниц. Новые для того времени идеи и игра Стей-ница казались странными, и поэтому многие считали, что победил он случайно. Стейниц изобрел новый метод игры, метод накапливания мелких позиционных выгод и превращения их в основательное преимущество. Этим он обогатил шахматное искусство. Стейниц также доказал, что партия проигрывается не случайно и не потому, что выигравший играл гениально. Ошибка проигравшего, порой совсем незаметная,— вот причина любого поражения. Научись не ошибаться — и ты никому не проиграешь!

Андрей Ставский: —

Стейниц — первый чемпион мира, Фишер — одиннадцатый. А кто между ними?

Ферзьбери: — Сейчас скажу. Стейница в 1894 году сменил представитель Германии Эммануил Ласкер. Дольше всех других — 27 лет! — «царствовал в шахматном государстве» этот замечательный боец, сохранявший хладнокровие в самые критические моменты борьбы. «Ласкер может потерять ту или другую партию, но голову он никогда не теряет!» — говорили его современники. И все-таки Ласкер был побежден.

Кубинец Хозе Рауль Капа-бланка-и-Граупера — вот кто в 1921 году стал следующим чемпионом. Капабланка обладал поразительной интуицией, шахматным чутьем. Однажды гроссмейстеры анализировали одно сложное окончание. Несколько часов искали они путь к победе белых, пробовали и так и этак — не получалось!

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?